Авторитетное французское издание Le Monde на днях громыхнуло настоящей сенсацией. По утверждению авторов сего СМИ, глава Национального Олимпийского комитета (НОК) Украины Сергей Бубка, являющийся также членом исполкома Международного Олимпийского комитета (МОК) и первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (МАЛФ), якобы причастен к коррупционной схеме.

Французские журналисты утверждают, что восемь лет назад, 18 июня 2009 года, Сергей Бубка перевел 45 тысяч долларов на счета оффшорной компании New Mills Investments, собственником которой был Валентин Балахничев – на то время президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и по совместительству казначей МАЛФ.

Французские журналисты утверждают, что восемь лет назад, 18 июня 2009 года, Сергей Бубка перевел 45 тысяч долларов на счета оффшорной компании New Mills Investments, собственником которой был Валентин Балахничев – на то время президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и по совместительству казначей МАЛФ. Как выяснили журналисты, днем ранее эта же компания перечислила почти аналогичную сумму (45 033 доллара) структуре, принадлежащей сыну экс-президента МАЛФ Ламина Диаку – Папа Массата Диаку. В октябре того же года в Лозанне состоялось заседание исполкома МОК, на котором были выбраны страны-хозяйки летних Олимпиад 2016 и 2020 годов (Бразилия и Япония соответственно). Так вот, французская газета, ссылаясь на собственные источники, утверждает, что сын экс-президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций оказался в центре коррупционной схемы. Папа Диак, являющийся на то время одним из консультантов ведомства, возглавляемого его отцом, вроде бы как участвовал в покупке голосов членов МОК для «правильного» голосования. Прокуратура Франции впоследствии завела сразу несколько дел на Папу Массата, обвиняя того во многих коррупционных грехах, однако ушлый сын высокопоставленного отца все обвинения отрицал, называя их «самой большой ложью в мире».

Информацию о своей причастности к коррупционным схемам Бубка назвал нонсенсом, заявив, что не совершал ничего противозаконного.

Однако оставим на время схемы семьи Диаков. По понятным причинам нам больше интересен украинский след во всей этой истории. Собственно, Сергей Бубка оперативно отреагировал на информацию Le Monde. Сергей Назарович подтвердил, что действительно перечислял Балахничеву вышеупомянутую сумму, однако деньги предназначались на вполне конкретную цель: это была плата за «консультационные услуги» российскому функционеру, который помогал Бубке продвигать международный турнир «Звезды шеста», который под патронатом Бубки регулярно проводился в Донецке с 1990 года, в другие страны СНД и Европы. Информацию о своей причастности к коррупционным схемам Бубка назвал нонсенсом, заявив, что не совершал ничего противозаконного.

В свою очередь, бывший глава Всероссийской федерации легкой атлетики подтвердил слова президента украинского НОК. Помимо прочего, Балахничев отметил, что данным сообщением Бубку хотят просто скомпрометировать, а к спекуляциям вокруг возможной покупки голосов при голосовании за выбор стран-хозяек Олимпиад ни он (Балахничев), ни Бубка не могут быть причастны по определению. Мол, не тот уровень.

Однако информация французских газетчиков уже с момента ее публикации стала предметом дискуссий на самом высоком уровне. В этой связи президент НОК Украины решил сыграть на опережение. Сергей Бубка оперативно связался с МОК и МАЛФ, разъяснив свою позицию и заверив уважаемые организации в своей непричастности к коррупционным схемам. В обеих структурах вняли доводам легендарного спортсмена, о чем было распространено соответствующее коммюнике.

Продолжая раскручивать всю эту историю, Le Monde выдала на-гора интереснейшие подробности, произошедшие не только во время определения хозяина Олимпиады-2016, но и выборов президента Сенегала.

Вроде бы инцидент можно считать исчерпанным. Но осадок, как в том анекдоте, все же остался. Продолжая раскручивать всю эту историю, Le Monde выдала на-гора интереснейшие подробности, произошедшие не только во время определения хозяина Олимпиады-2016, но и выборов президента Сенегала. В этом настоящем детективе Бубка не фигурировал, а вот Балахничев и семейство Диаков оказались на самой авансцене событий. Французские журналисты уверяют, что Балахничев и старший Диак вступили в преступный сговор. Якобы российский спортивный функционер пообещал Ламина Диаку поспособствовать финансово в пользу одного из кандидатов на выборах президента Сенегала (Ламина Диак — сенегалец). Взамен вознаграждения в размере полтора миллиона долларов Диак вроде бы должен был закрыть глаза на факты массового сокрытия положительных допинг-проб в российской легкой атлетике. Стороны ударили по рукам. На выборах 2012 года в Сенегале победил «нужный» кандидат – Маки Салла. Но когда шило в мешке утаивать оказалось все сложней и сложней, Ламина Диак решил «сдать» с потрохами своего российского партнера. Балахничев категорически опроверг все обвинения Диака. Адвокаты сенегальского президента тоже опровергли слова на то время главы МАЛФ. Но если факты коррупционных деяний руководителя российской легкой атлетики относительно президентских выборов в Сенегале доказать не удалось, то выйти сухим из «допинговой» воды Балахничеву таки не получилось. В обнародованном докладе главы независимой Антидопинговой комиссии сэра Макларена Балахничев был одним из фигурантов «допингового дела». Было доказано, что этот спортивный чиновник получал деньги от российских легкоатлетов взамен на молчание о выявленным случаях употребления запрещенных медицинских препаратов. В 2015 году, под давлением фактов и общественности, Балахничев подал в отставку с поста президента ВФЛА. В следующем году чиновник был отстранен и от высокой должности в МАЛФ. Причем отстранен пожизненно. Балахничев подал иск в Спортивный Арбитражный суд в Лозанне, но САС оставил в силе предыдущее наказание.

Лишились своих насиженных мест и Диаки. И тоже пожизненно. Они до сих пор фигурируют в разбирательствах французской прокуратуры, которая инкриминирует им не только превышение служебных полномочий, но и отмывание денег и укрытие от уплаты налогов. Кроме того, младший Диак подозревается еще и в получении взятки в размере полтора миллиона долларов от одного из бразильских бизнесменов – якобы для того, чтобы подкупить членов исполкома МОК при выборе хозяйки Олимпиады-2016…

Это все весьма интересно, только при чем здесь Бубка?

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email