Дональд Трамп стал первым за 28 лет американским президентом, приглашенным на парад по случаю Дня взятия Бастилии. В 1989 г. Джордж Буш-старший участвовал в торжествах по случаю 200-летия Французской революции.

Говорят, что идею подал год назад президент Ф. Олланд: он мечтал отметить вместе с Х. Клинтон не только свой национальный праздник, но и 100-летие вступления США в Первую мировую войну, когда две страны стали официальными союзниками. Конечно, ни он, ни кто-либо другой тогда не предполагал, что президентом США станет не Х. Клинтон, а Д. Трамп, принимать же высокого заокеанского гостя будет не сам Олланд (имевший надежды на переизбрание), а его бывший министр экономики Э. Макрон.

Как бы то ни было, два лидера не только отдали дань уважения событиям истории, не только хорошо провели время в ресторане на Эйфелевой башне, любуясь неповторимой панорамой Парижа, но и провели краткие деловые переговоры, позволившие уточнить ряд принципиальных позиций.

Следует отметить, что Макрон стремится возродить традиции и дух политики генерала Ш. де Голля. Он не склонен поучать другие страны, но намерен твердо отстаивать независимость Франции и ее право на самостоятельную внешнюю политику. В ходе визита в Париж В. Путина глава Французского государства сумел достичь взаимопонимания с коллегой из Москвы, в то же время не скрывая своего критического отношения к определенным аспектам его политики.

Точно так же он повел себя и с Трампом, открыто подвергнув критике США за склонность к протекционизму во внешней торговле и за выход из Парижского соглашения по климату.

В то же время Макрон назвал США «необходимым партнером» в преодолении кризисов на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке. «США — наш первый партнер в сфере разведки, военного сотрудничества, совместной борьбы против терроризма», — сказал французский президент. Показательно, что он не назвал США «важнейшим стратегическим партнером», как это обычно делают лидеры других стран НАТО. В этом тоже проявилось стремление подчеркнуть независимость внешней и оборонной политики Парижа.

Макрон отказался от курса Олланда на смещение любой ценой Б. Асада в Сирии. Он считает более важным достижение долгосрочных политических решений в сотрудничестве с Россией. Президент поддерживает позицию нового министра иностранных дел Ж.-И. Ле Дриана, который еще два года назад, будучи министром обороны, добивался координации действий с Россией в борьбе против терроризма. Макрон и на встрече с Трампом сказал, что при всех разногласиях с Москвой важно работать совместно и обмениваться информацией. Трамп тоже похвастал своими успехами: договоренностью с В. Путиным по зоне деэскалации на юго-западе Сирии. Прекращение огня в Сирии соблюдается уже пять дней — это срок небольшой, сказал Трамп, но для Сирии еще небывало долгий.

17 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email