Американские специалисты выдвинули предположение о том, что КНДР, возможно, продолжает переработку отработавшего свое ядерного топлива с АЭС Йонбён. Как известно, ядерное топливо — низкообогащенный уран — после завершения цикла в топливном ядерном реакторе может быть переработано в плутоний, используемый в ядерных боезарядах.

Аналитики дважды за последние девять месяцев фиксировали активность радиохимической лаборатории КНДР, однако спутниковые данные и изображения с тепловизоров не позволяют им с уверенностью судить, идет ли речь о работе центрифуги (т.е. переработке урана в плутоний) или об обычном техническом обслуживании оборудования. В равной мере невозможно установить, производит ли установка высокообогащенный уран для атомных бомб или же обычное ядерное топливо низкой степени обогащения.

Несмотря на такие туманные выводы, которые никак не позволяют судить о реальном состоянии дел, американские и южнокорейские военные и политики предсказывают скорое проведение в КНДР очередного подземного испытания ядерного оружия. Министр обороны Южной Кореи, выступая на днях в Национальном собрании (парламенте), утверждал, что такое испытание возможно в ближайшем будущем, хотя и не уточнил, на чем основана такая уверенность. Он также отметил успехи соотечественников на Севере в миниатюризации боезарядов, что позволит устанавливать атомные боеголовки на имеющиеся баллистические ракеты средней дальности.

США спешат использовать сложившуюся ситуацию и домыслы своих и сеульских специалистов для небывалого ужесточения санкций против КНДР. МИД Республики в ответ предупредил, что КНДР, «обладающая МБР и вышедшая на новый стратегический уровень, не станет терпеть санкционный шантаж».

В Палате представителей Конгресса США, где застрял по процедурным вопросам законопроект о новых санкциях против Ирана и России, демократы выдвинули новую инициативу: увязать в один пакет не два, а сразу три комплекта санкций — против Ирана, КНДР и России. Инициаторы надеются, что так легче будет протолкнуть антироссийские санкции через лабиринты Конгресса. Пока антироссийский проект вызывает споры, поскольку бьет другим концом по интересам американских нефтяных компаний в их действиях за границей.

Тем не менее, идею «увязывания» санкций активно поддерживают лидер республиканского большинства в Палате представителей Кевин Маккарти (от штата Калифорния) и председатель комитета по иностранным делам Эд Ройс (республиканец, от штата Калифорния). Основная цель такого не совсем обычного приема — закрепить санкции (прежде всего, против РФ) на законодательном уровне, что не позволит президенту отменять или смягчать их самостоятельно. Отменить или изменить один закон, принятый Конгрессом, можно лишь другим подобным законодательным актом.

Print Friendly, PDF & Email