Избрание итальянцами евроскептического парламента – предсказуемый поворот событий в условиях, когда валютное соглашение недоработано, а Германия препятствует необходимым реформам и настаивает на политике, которая усугубляет насущные проблемы.

Об этом в своей книге «Евро: как общая валюта угрожает будущему Европы» пишет американский экономист Джозеф Стиглиц.

Стиглиц уверен, что евро из самого начала было системой, которая обречена на провал, поскольку лишила правительство основного механизма установления экономического равновесия. А вместо того, чтобы создать новые институты, способные помочь странам справиться с различными проблемными ситуациями, она накладывает новые ограничения.

По мнению Джозефа Стиглица, основная проблема валютной зоны – несоответствие обменных курсов, которое сейчас испытывает на себе Италия.

Ответ Германии заключается в том, чтобы возложить бремя на слабые страны, которые уже страдают от безработицы и низких темпов роста. В результате ситуация лишь усугубляется, антигерманские настроения стремительно возрастают, а правительство, будь то левоцентристское или правоцентристское, намекающее на необходимость реформ, оказывается не у дел.

На данном этапе все политические лидеры ЕС оказываются в безвыходном положении: граждане хотят остаться в составе ЕС, но также хотят положить конец жёстким экономическим мерам и вернуть благосостояние. В ответ они слышат, что нельзя получить всё. И пока незадачливые правительства стоят на своём, надеясь на изменения настроений на севере Европы, их народ страдает всё больше.

Италия может оказаться исключением – там антиевропейские настроения исходят как от левых, так и от правых партий. Учитывая, что Лига Севера сейчас находится при власти, её лидер и опытный политик Сальвини может воплотить в жизнь угрозы, которые новички побоялись бы реализовать.

Италия достаточно велика и имеет достаточно хороших и изобретательных экономистов, чтобы стать, по сути, отправной точкой для изменений посредством введения гибкой двойной валюты, которая поможет восстановить благосостояние.

Это нарушило бы правила евро, но по факту вся ответственность легла бы на плечи Брюсселя и Франкфурта, в то время как Италия рассчитывала бы на бездействие ЕС. Какими бы ни были последствия, еврозона оказалась бы стёрта в порошок.

Однако до этого может не дойти. Германия и другие страны Северной Европы могут спасти евро, проявив большую человечность и гибкость. Но пока что рассчитывать на смену сценария не приходится.

Print Friendly, PDF & Email