К радости многих в военном ведомстве Израиля в середине декабря на авиабазе Неватим с опозданием в шесть часов приземлилась пара истребителей-невидимок F-35. Это самое передовое и сверхсложное, что есть на вооружении Израиля.
Эти два самолета, которые застряли в Италии из-за тумана – это только начало. А всего Израиль ожидает получить к 2022 году 50 штук таких же – две полных эскадрильи.
«У Израиля еще никогда не было самолетов-невидимок (технология Стелс). Это огромный шаг вперед, но и огромный вызов для нас», – заявил бригадный генерал запаса Абрахам Ассаель корреспонденту газеты «Джерузалем Пост» перед посадкой самолета и добавил: «Для наших ВВС наступает интересное время, потому что F-35 – это целая система, а чтобы изучить систему – требуется время».
Этот самолет, сказал он – настоящая загадка. На его разработку ушли годы, и теперь это самый дорогой самолет за всю историю. Но он обеспечит Израилю полное превосходство в воздухе во всем регионе на ближайшие 40 лет, как считают в высших эшелонах власти. Подполковник Йотам, командир эскадрильи самолетов Адир, как будут называться израильские F-35, добавил: «Его купили для того, чтобы атаковать цели, которые сегодня не всегда нам доступны».
«Этот истребитель пятого поколения – квантовый скачок по сравнению с тем, что у нас есть сегодня, – говорит Йотам. – Он предназначен, чтобы летать дольше и быстрее, чем любой другой истребитель. Он обладает невероятно низкой отражаемостью радиолокационного сигнала, что позволяет ему действовать далеко в глубине вражеской территории, оставаясь невидимым и неуязвимым для современных ракетных систем ПВО, таких как русские С-300 и С-400, развернутых в Сирии и Иране».
«Эти ракетные системы ПВО представляют серьезную опасность для ВВС Израиля. Мы не можем игнорировать их присутствие в регионе», – говорит Ассаель.
Но приобретение нового самолета стало предметом ожесточенных споров в правительстве. Некоторые задавались вопросом, действительно ли необходимо покупать такое дорогое вооружение? Не было бы разумнее потратить эти гигантские деньги – 100 миллионов долларов с лишним за каждый самолет – на другую технику, столь необходимую Израилю в сегодняшних условиях?
Дело в том, что очередное столкновение Израиля с Хамасом и Хезболлой вряд ли будет носить характер полномасштабной войны, и самолету F-35 вряд ли придется использовать все свои сверхсовременные возможности – если, конечно, Хезболле в руки не попадут российские ракеты класса земля-воздух С-300 и С-400, что маловероятно.
Хезболла – самый опасный враг Израиля, обладающий огромным арсеналом современных вооружений, предоставленных ему иранскими покровителями. Эти вооружения были усовершенствованы, а применение их отработано в условиях боевых действий в Сирии.
Другая террористическая организация, угрожающая Израилю – Исламское Государство – сравнительно успешно противостоит силам коалиции и в воздухе, и на земле, сбивая западные самолеты в небе над Сирией и Ираком. Хотя ИГ утратило значительные территории, его подразделение на Синайском полуострове остается очень опасным. Они уничтожили сотни египетских силовиков, сбили российский пассажирский самолет, наносят ракетные удары по приграничным территориям Израиля и выпускают видеоклипы, на которых террористы позируют с ПЗРК в руках.
Но угрозу Израилю представляют не только террористические группы. В военном ведомстве Израиля сообщают, что серьезной проблемой является наращивание вооружений на Ближнем Востоке в целом. «Мы видим, что совершаются закупки вооружений на общую сумму в 200 миллиардов долларов. Мы – маленькая страна с множеством стратегических целей, и это не может нас не беспокоить».
Помимо С-300 и С-400, развернутых к северу от израильской границы, Египет на юге имеет соглашение с Францией о поставке 24-х истребителей Рафаль. Саудовская Аравия и Катар тоже закупили современные F-15s последних модификаций. Иран пытается закупить российские многофункциональные истребители СУ-30см.
Как говорит Евтах Шапир из Института Изучения Проблем Безопасности в Тель-Авиве, для Израиля критически важно обновить флот своей авиации, так как ВВС Израиля сегодня в основном представлены самолетами F-15 Баз и F-16 Барак.
Первые машины F-15s Израиль получил еще в 1977 году, а первые F-16s в 1980-м. Первая эскадрилья F-15s в следующем году уже должна выводиться из состава ВВС.
«Эти самолеты летают уже почти 40 лет, – говорит Шапир. – И наши ВВС решили заменить их самолетом F-35».
«Если нас волнует наша безопасность, мы должны понять, что нашим самолетам сегодня уже 40 лет. А поскольку мы получаем военную помощь от США, мы не можем покупать самолеты ни у кого другого».
Израиль покупает самолеты на основе Меморандума о Взаимопонимании между Иерусалимом и Вашингтоном, и потому вариант покупки более дешевых европейских истребителей не рассматривался, а о покупке русских или китайских – и речи быть не может. Когда Израиль уже ожидал прибытия этих самолетов, вновь избранный американский президент Дональд Трамп заявил, что намерен полностью пересмотреть дорогостоящую программу развития авиации, как только займет должность.
В своем Твиттере Трамп заявил, что стоимость программы Локхид Мартин слишком высока, и он намерен сэкономить миллиарды долларов.
«Программа создания F-35 и расходы на нее вышли из-под контроля. Миллиарды долларов, идущие на военные закупки, могут и будут сэкономлены», – написал Трамп.
И если Трамп урежет программу F-35, стоимость этого самолета взлетит до небес, и счет, предъявленный Израилю, тоже.
F-35 – достаточно противоречивый проект. Каждый самолет стоит 100 миллионов долларов. В ходе его развития возникали проблемы, задержки и, как минимум, 27 серьезных отказов с октября 2015 года. При одном таком отказе были обнаружены недоработки в системе охлаждения, что вынудило ВВС США приостановить полеты этих самолетов на два месяца уже после того, как было объявлено об их полной боевой готовности. Восемь самолетов, чьи полеты были приостановлены, принадлежат Израилю.
Кроме того, этому самолету запрещается осуществлять руление, взлет и полеты в радиусе 40 километров от обнаруженных грозовых разрядов, поскольку существует опасность скопления взрывоопасной смеси топливных паров и кислорода в топливных баках.
Эти ограничения уже сняты, однако всего лишь через неделю после того, как ВВС США объявило F-35 полностью готовым к ограниченному боевому применению, главный испытатель Пентагона предупредил, что имеется еще много недоработок.
Как заявил в своем меморандуме 9 августа Майкл Гилмор, руководитель Отдела боевых испытаний Министерства обороны: «Если бы возникла необходимость боевого применения F-35 сегодня, ему потребовалась бы внешняя поддержка в обнаружении целей, преодолении внешних угроз и ведению боя с самолетами противника по причине наличия серьезных недоработок и ограниченной способности нести вооружение: две бомбы и две ракеты класса воздух-воздух».
Кроме того, в этом меморандуме упоминается, что существуют недостатки в функционировании электроники, что мешает вести «электронную войну и применение вооружения, а также приводит к неоднозначности информации, поступающей на борт, что ограничивает способность эффективного реагирования на угрозы, а в некоторых случаях требует поддержки внешних источников информации о координатах целей для нанесения точного удара».
Согласно некоторым сообщениям, новый самолет пока неспособен со 100% гарантией противостоять более старому F-16 в испытательных полетах, однако, как заявил Шапир, ВВС США планирует использовать F-35 для нанесения ударов по наземным целям в спарке с самолетом-невидимкой F-22 Раптор, непревзойденной машиной для воздушного боя. И поскольку у Израиля нет ни одного F-22s, F-35 будет использоваться в спарке с F-16s. Это самолет того типа, который в 1981 году нанес удар по иракскому ядерному реактору Озирак.
Несмотря на все недостатки сверхдорогого самолета F-35 Адир, военное ведомство Израиля очень довольно. Оно приобрело свой первый самолет-невидимку – летающий суперкомпьютер, который позволит Израилю обеспечить качественное превосходство в регионе, где необходимо всегда быть на два шага впереди врага.