На востоке Сирии происходят самые странные с момента начала Гражданской войны события. 17 автобусов с 300 исламистами и таким же количеством членов их семей уже несколько дней ездят по пустыне в поисках выхода из сложившейся ситуации. В начале недели конвой исламистов отправился из анклава на сирийско-ливанской границе к одному из последних островков Исламского государства в Сирии, расположенному у иракской границы.

Исламистов после продолжительных и ожесточенных боев выпустили в злополучный рейс сирийские и ливанские правительственные войска, которые провели специальную операцию по их блокированию. Затем была достигнута договоренность о том, что исламисты уходят на восток. Исламисты ушли, но не далеко. Их начали бомбить американские самолеты. В виду того, что в автобусах присутствуют гражданские, нанести удар по самим автобусам они не могут. Они разбомбили мост и дорогу перед конвоем приблизительно в 100 километрах от конечного пункта назначения исламистов.

Американское командование и иракское правительство категорически возражают против того, что сирийцы с ливанцами отфутболили исламистов в их направлении, хотя нечто подобное пытались сделать сами совсем недавно. Иракские войска, окружив Мосул, занятый исламистами, оставили одну дорогу для них открытой. Эта дорога была на запад, в Сирию, если, кто хотел бежать из-под удара, пожалуйста, но только в одном направлении, в Сирию. Теперь тоже самое сделали сирийцы, но американцы сразу же их попытки пресекли. Жертвой таких военно-политических разногласий и стали 300 исламистов с детьми и женами, застрявшие в Сирийской пустыне. Им еще повезло, что с ними едут их семьи, а то давно бы эти автобусы разбомбили американские самолеты, потому как с ними никто не договаривался.

75 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email