Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель в очередной раз призвала к мирному решению проблемы Корейского полуострова и началу диалога по разоружению.

Меркель сослалась на успех переговоров с Ираном по его ядерной программе и высказала мысль о том, что аналогичный механизм мог бы быть применен и в отношении КНДР.

Здравомыслие одного из ведущих европейских политиков заслуживает, вероятно, высокой оценки, и все же фрау Меркель не хочет видеть существенную разницу в ситуациях с Ираном и КНДР.

Сейчас уже почти не приходится сомневаться в том, что Иран, заботясь о своей безопасности и уделяя большое внимание новым вооружениям, не планировал обзавестись собственным ядерным оружием, в чем его обвиняли США и подозревали лидеры ЕС. Технически изготовить атомную бомбу, подобную хиросимской, в наше время способны едва ли не все более или менее крупные страны мира. Но сам процесс изготовления, начиная с добычи и обогащения урана, стоит очень дорого. Кроме того, одна-две бомбы — это не тот аргумент, который может принести пользу государству в международных отношениях. А для создания мало-мальски солидного арсенала необходимы время и очень большие расходы. Иран, испытывающий экономические затруднения по многим причинам, вряд ли был бы способен создать такой арсенал, не доводя население до нищеты — а это грозило бы потерей поддержки существующего режима.

Поэтому можно полагать, что иранцы не слишком лукавили, когда утверждали, что их программа нацелена на создание атомных электростанций, в которых экономика страны действительно нуждается. Возможно, велись и кое-какие военные разработки, но только ориентировочно, в расчете на не столь близкое будущее. А санкции, наложенные на Иран Западом, больно били по его народному хозяйству, которое слишком тесно связано с западными странами. Отсюда и достигнутое соглашение: вы снимаете санкции и даете нам возможность развиваться, а мы позволяем вам контролировать все иранские ядерные объекты — ничего крамольного вы на них все равно не найдете.

Ирану — при всей враждебности США — не грозила прямая военная агрессия американских войск.

КНДР находится совсем в другом положении. Все 64 года после окончания войны против США и сеульских войск Республику держат в постоянном напряжении. На ее границах расположен большой контингент американских сухопутных войск, поблизости от ее границ все время летают стратегические бомбардировщики, а в акватории прилегающих морей находятся американские авианосцы и атомные подводные лодки. И при этом Вашингтон и Сеул упорно игнорируют все призывы Пхеньяна договориться об обоюдных гарантиях. Вывод американских войск из Кореи, а для начала хотя бы прекращение постоянных военных маневров на границе и твердые гарантии безопасности Республики сделали бы разработку своего ядерного оружия для КНДР не актуальной, тем более что гонка вооружений «съедает» значительную часть скромных ресурсов небольшого государства.

Но в гарантиях Пхеньяну раз за разом отказывают, хотя к таким договоренностям призывали американцев и Китай, и Россия, и некоторые другие страны. С экономикой же Запада страна связана очень мало, и санкции не играют для нее такой роли, как для Ирана.

Поэтому шаги, предложенные Ангелой Меркель в принципе реальны, но лишь при условии крайне серьезного подхода трех заинтересованных сторон: США и обеих частей Кореи. Договориться можно, но речь должна идти не о торговле теми или иными товарами, а о гарантиях безопасности КНДР и неприкосновенности ее границ.

75 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email