Вчера тысячи аргентинцев вышли на улицы столицы, чтобы потребовать от властей действенного розыска Сантьяго Мальдонадо, который месяц назад бесследно исчез после акции протеста индейцев племени мапуче в аргентинской провинции Чубут. Демонстрацию тогда разогнали жандармы и, по мнению родственников и друзей пропавшего активиста, жандармы же и похитили С. Мальдонадо.

Демонстранты в Буэнос-Айресе — а манифестацию организовали несколько общественных организаций, в том числе профсоюзы — несли плакаты, возлагающие на государство ответственность за безопасность своих граждан. Аргентинцы не забыли преступлений недавней военной хунты, правившей страной. Тогда бесследно исчезли около 30 000 людей, чем-то не устраивавших режим. Поэтому среди плакатов были и такие: «30 000 начинались с одного человека».

Свою озабоченность бездействием аргентинских властей в деле Сантьяго Мальдонадо выразили комитет ООН, расследующий насильственные действия против граждан различных государств, а также комиссия по правам человека при Организации американских государств.

Демонстрация протекала в напряженной обстановке и сопровождалась резкой критикой в адрес национальной жандармерии. Уже по завершении манифестации отдельные демонстранты стали бросать в полицейских бутылки и камни. Нападению подверглось также отделение жандармерии, расположенное рядом с центральной площадью столицы. Жандармов забросали камнями и тухлыми яйцами. Полиция бросилась разгонять демонстрантов, применив резиновые пули и вызывав на подмогу пожарных с мощными водометами.

В итоге пострадали 17 человек: 9 полицейских и 8 гражданских лиц, в том числе несколько журналистов.

Министр безопасности Аргентины ранее заявила, что не располагает данными о задержании Сантьяго Мальдонадо сотрудниками жандармерии. Глава же правительства заверил депутатов парламента в том, что правительство прилагает все силы к выяснению местонахождения пропавшего активиста-индейца.

Print Friendly, PDF & Email