Постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими сделал сообщение, из которого следует, что четыре страны, выдвинувшие ультиматум Катару, пошли на сокращение списка своих требований. Выдвинутые первоначально Саудовской Аравией, Египтом, ОАЭ и Бахрейном 13 «детальных» требований превратились в 6 «обобщенных». Это можно понимать и так, что некоторые требования обобщены по 2-3 в одном пункте. Однако дипломат указал, что «четверка» готова идти на компромиссы и хочет добиться урегулирования, однако на оставшихся шести требованиях будет настаивать категорически и от них не отступит.

Авторы ультиматума отказались от требования закрыть популярный телеканал «Аль-Джазира», действующий в Катаре. Это требование вызвало довольно много протестов со стороны международных организаций, в том числе ООН, усмотревших в этом покушение на свободу слова и информации.

Далее, сняты некоторые частные вопросы — например, требование выдворить из Катара ряд лиц, эмигрировавших туда из стран «четверки». Среди них есть люди с радикальными взглядами, однако прямого отношения к террористам они не имеют, а их выдача могла бы привести лишь к новым осложнениям с правозащитниками и международными организациями.

В новом варианте требований не содержится также ультимативного положения о крайнем сроке выполнения.

От Катара требуют воздерживаться от призывов к насилию. Не совсем понятный пункт, поскольку Катар вместе с Саудовской Аравией и ОАЭ осуществляет интервенцию в Йемене, добиваясь свержения власти хуситов на большей части территории этой страны.

От Катара требуют также участия в международных и региональных мероприятиях по борьбе с терроризмом. Вероятно, этот пункт тоже нуждается в разъяснении, ибо в Катаре расположена крупная американская база, которая используется — при содействии его властей — для операций против ИГИЛ. С другой стороны, ничего не говорится о ключевых требованиях: свернуть отношения с Ираном и разорвать военное соглашение с Турцией. Вероятно, эти требования относятся к тем, от которых «четверка» отказываться не собирается.

Постоянный представитель Катара при ООН заявила, что четыре страны, подвергающиеся осуждению со стороны многих государств мира, стараются таким изменением подхода сохранить лицо и в то же время положить конец противостоянию и покончить дело миром.

Print Friendly, PDF & Email