Сегодня иракские правительственные войска при поддержке подразделений федеральной полиции и шиитского ополчения вошли в западные кварталы города Талль-Афар. В операции задействованы пехотные и танковые части армии, подразделения спецназа, а также отряды курдского ополчения «пешмерга».

Этот небольшой город на севере страны, в 450 км от Багдада, долго служивший боевикам ИГИЛ перевалочной базой при переброске войск в Сирию и обратно, превращен воинствующими исламистами в настоящую крепость. После падения Мосула это самый крупный из оставшихся в руках ИГИЛ опорных пунктов. По сведениям разведки, его защищают от 1 000 до 2 000 боевиков, т.е. примерно столько же, сколько осталось в центре Ракки в Сирии.

За несколько дней до начала штурма авиация наносила удары по позициям боевиков ИГИЛ, чтобы ослабить предстоящее сопротивление. Войдя в город, войска сразу же заняли подготовленную экстремистами к обороне сеть туннелей протяженностью 250 метров.

Войска содействуют также эвакуации мирного населения, принадлежащего преимущественно к народу туркоманов (родственники туркмен, проживающие в отдельных районах Ирака и Сирии).

Тем временем министр иностранных дел Ливана заявил о срыве очередного теракта, планировавшегося боевиками ИГИЛ. Служба безопасности Ливана в июле заинтересовалась уроженцем города Триполи на севере страны, который проживает вместе с братьями в Австралии, но вдруг прибыл в гости на родную землю. В итоге удалось сорвать попытку взрыва на борту самолета, следовавшего рейсом из австралийского Сиднея в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Четверо братьев Хайят, постоянно проживающие в Австралии, признались в своих связях с ИГИЛ, по заданию главарей которого они и готовили теракт.

Как можно понять, министр предал гласности некоторые ставшие уже не секретными детали предотвращения теракта, который планировался экстремистами еще в конце июля и вызвал в Австралии экстренные меры безопасности. Тогда премьер-министр Австралии отметил четкую работу своих спецслужб, теперь же ливанское правительство сочло возможным показать роль своей разведки в глобальной борьбе с терроризмом.

214 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email