Последние испытания баллистической ракеты, которые Иран проводил несколько раз с момента заключения ядерного соглашения с шестью странами мира в 2015 году, взволновали весь мир. Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание, дабы обсудить, не нарушают ли действия Ирана резолюцию 2231, принятую в 2010 году и призывающую власти Ирана не проводить работы по проектированию, созданию и тестированию баллистических ракет, способных нести ядерный заряд. Однако после подписания ядерного соглашения действие резолюции было приостановлено, а потому министр обороны Ирана Хоссейн Дехган отметил, что проведенные испытания «полностью соответствуют заявленным ранее планам Ирана, который не позволит никакому иностранному государству вмешиваться в дела обороны».

Ранее постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что Иран провел испытания баллистической ракеты, способной нести 500 кг заряда и с дальностью полета 300 км, что «более чем достаточно для создания ядерного оружия». Далее Никки Хейли отметила, что «США не наивны и не собираются безучастно стоять в стороне». Она пообещала ответные действия со стороны США и отметила, что «мир должен насторожиться».

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что «агрессия Ирана не должна остаться без ответа» и пообещал обсудить с президентом Дональдом Трампом возобновление санкций против Ирана в ходе предстоящей встречи глав Израиля и США.

Хоссейн Дехган в ответ на все обвинения лишь заметил, что Иран «защищает свои приоритеты и национальные интересы», отказавшись предоставить детали относительно типа баллистической ракеты, испытания которой прошли в минувшие выходные.

Представители Европейского союза и России также экстренно встречались для обсуждения проведенных Ираном испытаний, однако никаких критических заявлений с их стороны не последовало.

Print Friendly, PDF & Email