Иран официально затребовал организовать встречу комиссии, которая осуществляет наблюдение за соблюдением условий ядерной сделки между собственно Ираном и шестью другими странами мира, дабы выразить протест и подать жалобу на возобновление санкций со стороны США.

Данное прошение было подано в форме письма министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом шефу международной политики Евросоюза Федерике Могерини.

В четверг США приняли закон о введении санкций против Ирана сроком на 10 лет, которые в основном направлены на ограничение торговли нефтью и газом. Формально данная мера неприменима, пока Иран соблюдает условия ядерного соглашения. Президент США Барак Обама не подписал данное законодательство, хотя его подписи и не требовалось для вступления закона в силу, но он все же настоял, что США принятием дополнительных мер не нарушили условий ядерного соглашения.

По условиям ядерного соглашения, страны, подписавшие его — Иран, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия и Россия, — могут собраться для совместного рассмотрения «актов нарушений условий соглашения», чего, собственно, и требует Иран.

Тегеран, несмотря на повышение уровня добычи и экспорта нефти, все еще испытывает трудности с интеграцией в мировую финансовую систему по причине того, что Вашингтон поддерживает действие санкций, не связанных с ядерным соглашением, что эффективно предотвращает взаимодействие крупнейших мировых банковских структур с Ираном.

Print Friendly, PDF & Email