Исследователи жизни и творчества Анны Франк — еврейской девочки, известной тем, что в годы Второй мировой войны она вела детальное жизнеописание своей семьи и иных обитателей Амстердама в условиях нацистской оккупации, полагают, что она не была предана кем-то из знакомых, а попала в руки нацистов случайно, во время проведения рутинного рейда.

Появилось предположение, что в августе 1944 года рейд, в ходе которого и была арестована семья Франк и еще четверо обитателей «секретного чердака» по адресу набережная Принсенграхт 263, Амстердам, был организован по причине ведения нелегальной деятельности и мошенничества с продовольственными купонами в указанном здании. В своем дневнике Анна Франк пишет, что в марте 1944 года были арестованы два человека, которые и осуществляли нелегальную деятельность, этот арест и мог послужить причиной последующего рейда.

Наиболее вероятной версией всегда считалась та, в которой некое приближенное к нацистским властям лицо анонимно совершило донос о нелегально скрывавшейся в здании семье Франк и еще четырех людях, в художественном варианте обыгрывается версия анонимного звонка.

Однако исследователи жизни и творчества Анны Франк из музея ее же имени посчитали новую версию вполне вероятной, и все же доподлинно обстоятельства того злополучного дня так и не раскрыты.

«Дневник Анны Франк» является одним из самых знаменитых свидетельств жизни людей в условиях нацистской оккупации и самым известным дневником всех времен. Эта книга была издана на 67 языках мира и продана 30-миллионным тиражом.

После того, как секретное укрытие семьи Франк было раскрыто, всех его обитателей отправили в концентрационные лагеря, сама Анна Франк скончалась от сыпного тифа в лагере Берген-Бельзен в возрасте 15 лет в начале 1945 года, не дожив совсем немного до окончания войны. Единственным выжившим оказался отец Анны, который посвятил свою последующую жизнь публикации труда своей дочери.

Print Friendly, PDF & Email