Правительство Ирана приказало своим ученым начать разработки систем для кораблей, работающих на атомной энергии, в ответ на нарушение, по мнению Ирана, властями США условий исторического ядерного соглашения между Ираном и шестью другими странами мира.

Эксперты в области атомной энергетики отмечают, что указание президента Хасана Рухани означает увеличение Ираном запасов обогащенного урана до максимально возможного уровня, оговоренного условиями соглашения, дабы не вызывать подозрений в том, что Иран работает над созданием ядерного оружия.Однако Хасан Рухани заявил, что Иран планирует производство ядерного топлива для своего флота, однако условия сделки не позволяют ему обогащать уран выше 3,67% в течение последующих 15 лет, что недостаточно для использования в качестве ядерного топлива, и здесь возникает волнующий момент.

Решение иранских властей является первым практическим ответным шагом на решение Конгресса США ввести новый пакет санкций против Ирана сроком на 10 лет, который дает возможность маневра в возвращении санкций, снятых по условиям соглашения.

Соединенные Штаты отметили, что были осведомлены относительно намерений Ирана по строительству ядерного флота, однако данная инициатива, отмечают американские чиновники, потребует не менее 10 лет для практической реализации. На нынешнем этапе действия Ирана не противоречат условиям ядерного соглашения.

Градус напряжения между Вашингтоном и Тегераном после заключения ядерного соглашения постоянно повышается на волне заявлений избранного президента Дональда Трампа разорвать соглашение в одностороннем порядке и обвинений Ирана, что США нарушают условия соглашения и препятствуют экономическому развитию страны.

11 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email