Прага использует свое необычное положение на сирийской почве, чтобы по мере возможного блюсти интересы Соединенных Штатов.

Американские попытки разработать хоть какую-то определенную политику относительно Сирии означали, что нужно иметь дело со странами первой величины: и самой Сирией, и Россией, и Турцией, и Ираном — и многими другими. А теперь к этому перечню прибавляется еще и Чешская Республика.

С 2012 года посольство Чешской Республики, находящееся в сотрясаемом войной Дамаске и укомплектованное минимальным штатом сотрудников, действует как защитник и покровитель могущественных Соединенных Штатов — точно так же, как действуют Швеция в Северной Корее, а Швейцария в Иране. Правда, обе — и Швеция, и Швейцария — схожим образом помогают и другим странам. Сказывается умение малой европейской страны «балансировать» — одновременно поддерживать и ровные связи с режимом Асада, и теплые отношения с Вашингтоном.

Дипломатия такого рода отчасти отражает давнюю связь между страной, когда-то звавшейся Чехословакией, и режимом прежнего сирийского правителя, бывшего отцом правителя нынешнего, Бáшара-Хáфеза аль-Áсада.

Чехословакия была совершенно иной страной, в которой правили коммунисты — долгие десятилетия она оставалась для Сирии крупнейшим экономическим партнером и поставщиком оружия: и до, и после того, как Асад очутился у власти. Между 1952-м и 1956-м объемы торговли выросли впятеро. Двусторонние отношения укреплялись десятилетиями, а Хафез аль-Асад время от времени посещал Чехословакию, невзирая на волнения и беспорядки в обеих странах. Это продолжалось и после распада, постигшего Восточный Блок: даже в 1991-м Прага исправно поставляла сирийцам танки.

Когда рухнул коммунистический режим, — а особенно, когда чехи вступили в Европейский Союз в 2004 году — политика относительно Сирии стала больше соответствовать брюссельским требованиям. И все же Прага не отреклась от Дамаска всецело.

«Политика [относительно Сирии] существенно изменилась, когда окончилось коммунистическое правление (1989 г.). С тех пор нашим главным союзником в этом регионе стал Израиль. Но все же мы сохраняем традиционно добрые отношения и с арабскими странами, включая Сирию», — сказал представитель чешского посольства в Вашингтоне, давая интервью журналу «Международная политика» (Foreign Policy).

Сегодня чуть ли не все западные посольства в Дамаске закрыли свои двери, но чехи решили остаться в городе — не в последнюю очередь для того, чтобы опекать Соединенные Штаты. «Мы полагаем, что сирийский конфликт нельзя разрешить военным путем — только политическим», — сказал вышеупомянутый чешский дипломат.

Американскую твердыню главным образом обороняет Эва Филипи (Eva Filipi), единственный европейский представитель, присутствующий в Дамаске сегодня. Этой впечатляющей блондинке, тщательно взбивающей прическу, примерно 70 лет. Она служила журналистом, переводчицей и поверенной в делах чешского посольства на иракской почве, была послом в Ливане и Турции, — а теперь окопалась в Дамаске.

Но как же вообще вышло, что Соединенные Штаты просят подмоги у чехов, имеющих столь впечатляющую историю сирийских связей?

Когда наступил 2011 год, и гражданская война в Сирии стала особо яростной, Соединенные Штаты решили отозвать своих дипломатов — ради их же безопасности. В сентябре того же года толпа сторонников режима напала на автомобиль посла США Роберта Форда (Robert Ford). К началу 2012-го Соединенные Штаты намерились полностью закрыть свое посольство в Дамаске. Это значило, что придется искать другую страну, способную выручать США на сирийской почве и оказывать консульскую помощь американским гражданам, угодившим в беду.

Форд и его помощники набросали приемлемый для Вашингтона список вероятных государств-защитников. Справки наводились в нескольких европейских странах, однако «некоторые включенные в перечень сами собирались отозвать свои посольства, если мы отзовем свое», — сказал Форд по телефону в интервью упомянутому журналу «Международная политика». Форд хорошо знал Филипи, вместе с которой работал в 2011—2012 гг., будучи членом небольшого дамаскского сообщества западных дипломатов.

«Эва сообщила, что ее посольство продолжит работать,» — рассказывает Форд.

Чешское правительство считало, что посольство имеет благоприятные связи с различными сирийскими партиями и организациями, а работы еще предвидится немало. «Эва лучше моего понимала образ мыслей, присущий правительству Сирии», — вспоминает Форд. А Соединенные Штаты понимали этот образ мыслей плохо: в августе 2011-го Барак Обама, тогдашний президент, объявил режим Асада незаконным.

Вдобавок, подчеркнул Форд, Чешская Республика уже выступает членом Европейского Союза и блока НАТО — и, наравне с прочими его членами, полна решимости прекратить сирийскую бойню.

Отчасти за неимением лучшего — закрылись почти все посольства, — отчасти по взаимной склонности, Вашингтон постановил поручить необычную роль защитников именно чехам. Редкий случай. Швеция и Швейцария опекали США долгие десятилетия, а Турция — совсем недолго: в 2011 году на ливийской земле.

«Думаю, главная причина в том, что у нас уже сложились прекрасные отношения с Чешской Республикой», — пояснил Форд.

Прекрасные отношения крепко помогли делу. А чешское посольство в Дамаске находится на расстоянии лишь нескольких кварталов от американского, и чешская забота о США предполагала — помимо обычных консульских услуг американцам, имеющим двойное гражданство — присмотр за самим посольским зданием и, при необходимости, его защиту.

«Эва служила и служит источником информация об американских гражданах [включая имеющих двойное гражданство], находящихся в Сирии», — сказал Форд. — Думаю, такой источник всегда полезен». Чехи обустроили видеоконференцию с Государственным департаментом США и прояснили многие стороны положения, возникшего в Сирии. Ведущие американские политики получили более четкое представление о происходящем на землях, которые остаются подконтрольными правительству.

Маленькая чешская миссия в Дамаске трудится в поте лица. Штат состоит из восьми человек (включая посла), и один работник постоянно блюдет лишь американские интересы.

Переговоров от имени США Филипи не ведет, но «прибегать к услугам державы-покровительницы — обычное дело в дипломатии, здесь отнюдь не обязательно, чтобы и та, и другая сторона проводили одинаковую политику», — разъяснило чешское посольство в интервью журналу «Международная политика».

«Совместная работа на сирийской почве еще больше сблизила наши две страны», — говорится в заявлении, обнародованном Государственным департаментом США. — Мы весьма признательны м г-же Филипи и всему чешскому Отделу соблюдения интересов США за содействие, оказываемое американским гражданам, пребывающим в Сирии. Надеемся на успешное продолжение сотрудничества».

Чехи играют в Сирии важную роль — и не только оказывая дипломатическое содействие Вашингтону, отмечает Форд. Чешское правительство начало развивать свои первые гуманитарные проекты в 2016 году, поставив Сирии помощь в январе, марте и июле. В январе чешские дипломаты добились освобождения польского подданного, брошенного сирийцами в тюрьму в 2015-м.

Но чешское присутствие на сирийской земле вызывает разногласия в самой Чехии.

Например, журнал “Respekt” опубликовал несколько статей, утверждающих, что чешское присутствие придает режиму Асада вид законности, а Филипи слишком благосклонна к Асаду, продолжающему править, пока гражданская война уносит жизни сотен тысяч сирийцев.

Чешский министр иностранных дел Любомир Заоралек (Lubomir Zaorálek) намекнул в апреле: наше посольство может закрыться, если докажут, что Асад применял химическое оружие против мирных жителей. Еще кое-кто из членов чешского парламента заявил, что российское вето в ООН было бы достаточным поводом к закрытию.

«Как только Россия воспользуется своим правом вето в ООН, посол Филипи должна будет вернуться домой, — сказал Иван Габал (Ivan Gabal), депутат нижней парламентской палаты. — А я хотел бы, чтобы это заранее уяснили себе и русские, и Башар Асад».

Но, согласно словам по крайней мере одного чешского дипломата, Филипи, находившаяся в Сирии задолго до начала гражданской войны, должна оставаться на сирийской почве до самого конца этой войны — так Соединенные Штаты сохранят крохотную, но драгоценную твердыню в тамошних краях.

Гинек Кмоничек (Hynek Kmonicek), чешский посол в США, долгие годы знакомый с Филипи, состоял на службе при чешском президенте, пославшем Филипи в Дамаск в 2010 г. И, по словам Кмоничка, тот говорит Филипи: «Вас отправили в курортный город. И вы останетесь там, пока Дамаск снова не станет курортом».

Авторский перевод Вадима Глушакова

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email