Центральный Банк Ирака принял решение не использовать доллары в торговле с Ираном из-за американских санкций.

Это вызвало шквал критики со стороны иранских властей, что даже вынудило премьер-министра Ирака Хайдера Аль-Абади отменить свой визит в Тегеран. Хотя, по данным иранских источников, это они отменили визит Аль-Абади.

На прошлой неделе премьер Ирака заявлял, что будет выполнять санкции США.

«Мы не поддерживаем санкции США, мы считаем их стратегической ошибкой. Однако мы будем их придерживаться. В целом, мы считаем их несправедливыми» — заявил Хайдер Аль-Абади.

Тем временем в Иракском Курдистане сделали вид, что ничего не знают о санкциях. Премьер-министр Курдистана Неширван Барзани заявил, что ожидает инструкций по этому поводу из Багдада.

Позиция Ирака и его регионов всё ещё до конца непонятна. Товарооборот с Ираном в этом году достиг $ 12 млрд., а полная поддержка санкционного режима предусматривает отказ от значительной части этой суммы.

Бывший министр внутренних дел Ирана Абдалла Рамадан Задех призвал правительство «не сопротивляться идее разделения Ирака».

Речь, очевидно, идёт о возможности поддержки проекта на раскол Ирака. Южные про-иранские шиитские провинции против западных и северных суннитских регионов + Иракский Курдистан.

Ещё более примечательным было другое заявление, прозвучавшее из Ирана. Член Исламского консультационного совета Ирана Махмуд Садеги призвал Ирак выплатить Ирану компенсацию за первую Войну в Заливе.

В общем, одним из последствий санкций США против Ирана станет обострение борьбы за контроль над Ираком. Тегеран будет пытаться ускорить процесс формирования новой коалиции, но желательно без участия нынешнего премьер-министра Хайдера Аль-Абади.

Print Friendly, PDF & Email