В Ираке растет политическое напряжение. Приближается дата курдского референдума о независимости. Дата референдума — 25 сентября. В Ираке проживает около 6 миллионов курдов, что составляет приблизительно 20% населения страны. Подавляющее большинство из них проживает компактно на севере страны на протяжении многих веков. События, предшествующие референдуму, начали ускорятся, как ни странно, с наступлением Исламского государства в 2014 году. Дабы освободить районы своего проживания от исламистов, курды провели максимально возможную мобилизацию, получив при этом существенную военную помощь от США. Их военные возможности в значительной степени превзошли возможности иракских правительственных войск.

После освобождения иракского Курдистана, на волне эйфории от одержанных побед, курдское руководство и приняло решение провести в стране референдум о независимости. Однако все страны региона категорически против проведения референдума, справедливо указывая на тот факт, что в регионе из-за референдума резко усилится напряженность. Турция, Иран, Сирия все эти страны категорически против проведения референдума. Также категорически против референдума выступают и США с Великобританией, которые являются главными покровителями курдов в регионе.

Ситуация с референдумом также может сильно осложнить ситуацию на мировом рынке нефти. В Курдистане находятся крупные месторождения нефти, а сам Ирак является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировом рынке, добывая почти 4.5 миллиона баррелей нефти в день. Раскол иракской нефтедобычи на две части может осложнить работу нефтяного рынка. Большая часть курдской нефти продается в Турцию и в случае бойкота мировым сообществом, новосозданное государство может прибегнуть к демпингу на нефтяном рынке.

 

Print Friendly, PDF & Email