Верховная Рада 2 марта проголосовала за внесение изменений в Налоговый кодекс Украины (законопроект № 3761) и в Таможенный кодекс (№ 3762), которые необходимы для имплементации закона об инвестиционных нянях.

По законопроекты проголосовали 246 и 256 нардепов соответственно.

Проектом закона № 3761 предусматривается, что до 1 января 2035 года (но не больше срока и объема предоставления поддержки по специальному инвестиционному договору) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта оборудования для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями.

Законопроектом № 3762 такое оборудование на аналогичный срок (до начала 2035 года) освобождается от налогообложения ввозной пошлиной. При этом оно должно быть новым и изготовленным не ранее чем за три года до даты ввоза на таможенную территорию Украины.

Нардеп от Слуги народа, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев отметил в Telegram, что 15-летний срок — не срок предоставления льготы, а срок реализации инвестпроекта, на протяжении которого льготой можно воспользоваться.

«А объем льгот инвестора (резидента либо нерезидента) ограничивается 30% от суммы инвестиции. Это могут быть налоговые либо неналоговые льготы (например, подвод сетей), установленные договором Кабмина с инвестором», — объяснил Гетманцев.

Закон об инвестнянях (о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине) украинский парламент принял в декабре прошлого года по инициативе президента Владимира Зеленского. Поддержка предусмотрена для проектов, объем инвестиций в которые превышает 20 млн евро. Она может предоставляться в таких формах:

освобождение от уплаты отдельных налогов и сборов;
освобождение от налогообложения ввозной пошлиной нового оборудования и комплектующих изделий к нему;
обеспечение преимущественного права землепользования земельным участком государственной или коммунальной собственности, предоставление земельного участка в пользование (аренду) для реализации инвестпроекта с преимущественным правом приобретения в собственность такого участка после окончания срока действия специального инвестиционного договора;
обеспечение за счет средств государственного, местных бюджетов строительства объектов смежной инфраструктуры (автомобильных дорог, линий связи, средств тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерных коммуникаций и т. п.), необходимых для реализации инвестпроекта.
В феврале 2021 года Кабмин уполномочил Офис по привлечению и поддержке инвестиций (UkraineInvest) сопровождать проекты со значительными инвестициями.

Print Friendly, PDF & Email