В следующий понедельник в Вашингтон на переговоры с президентом Трампом и членами его кабинета прибывает премьер-министр Индии Нарендра Моди. В преддверии визита СМИ сообщают о готовности американской стороны продать индийцам 22 боевых беспилотных летательных аппарата (БПЛА) на общую сумму свыше 2 млрд. долл.

Индия старается обеспечивать свою безопасность расширением связей практически со всеми великими державами. Несмотря на периодическую смену партий у власти, этот курс выдерживается довольно последовательно. В период длительного правления партии Индийский национальный конгресс страна поддерживала тесные связи с СССР, но не отказывалась при этом и от закупок военной техники и вооружений в США и Франции. Несколько меньше внимания уделяется связям с Великобританией — бывшей метрополией, против которых у индийцев имеются давние и обоснованные историей предубеждения. Есть проблемы и в отношениях с Китаем.

Тем не менее, Индия уже несколько лет состоит в политико-экономическом союзе БРИКС (вместе с Россией, Китаем, Бразилией и Южной Африкой), а несколько дней назад стала — одновременно с Пакистаном — полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Таким образом, правительство Бхаратия джаната партии (БДП) не отказывается от партнерства с Россией и нормализации отношений с Китаем, в то же время сохраняя стабильные отношения с США (хотя те до недавнего времени считали своим самым важным союзником в Южной Азии Пакистан).

В целом за предшествующие три года (2012—2015) Индия подписала с РФ 18 соглашений о закупках оружия на сумму в 5 млрд. долл., с США — 13 соглашений на сумму в 4,4 млрд. долл., еще 6 соглашений касались закупок оружия во Франции.

Многие из соглашений с Россией реализуются в соответствии с генеральной линией правительства на то, чтобы всемерно развивать производство — в том числе производство вооружений — в самой Индии. Так, индийцы изготавливают противокорабельную ракету «БраМос», сделанную местными специалистами на основе российской ракеты «Яхонт». Устанавливают их на индийских фрегатах типа «Тальвар», изготовленных в России, и на подводных лодках класса «Варшавянка», прошедших модернизацию на российских и индийских верфях. Эту ракету в дальнейшем Индия планирует экспортировать в другие страны.

На заводах в Индии собирают из готовых российских узлов многофункциональные истребители Су-30МКИ и танки Т-90 МС. Истребителей этого типа в индийских ВВС уже две с половиной сотни, а количество танков планируется довести до 2 000. Что касается американских беспилотников, то Индия планирует со временем наладить их производство у себя дома.

Не исключено, что сделку с Индией подтолкнуло недовольство Белого дома Пакистаном, от которого Вашингтон категорически требует усилить борьбу с воинствующими исламистами в Афганистане.

Print Friendly, PDF & Email