Боевые отряды Исламского государства (ИГИЛ) захватили в Афганистане область, в которой некогда располагалась штаб-квартира Усамы бен-Ладена, бывшего предводителя «Аль-Каиды».

ИГИЛ, виновник гибели большинства американских солдат, погибших в Афганистане с начала текущего года, захватило в среду пещерный город, известный как Тора-Бора. Город находится в неспокойной восточной провинции Нангархар. Захвату, по слухам, предшествовало недельное сражение с Талибаном — соперником ИГИЛ, ультраконсервативным движением мусульман-суннитов, чьи связи с «Аль-Каидой» побудили США вторгнуться в Афганистан после террористического удара по Америке 11 сентября 2001 года. Военным действиям США на раздираемой войнами афганской земле пошел уже шестнадцатый год. Американские войска очутились меж двух огней: ИГИЛ и Талибан сражаются против них одновременно, хотя по-прежнему спорят друг с другом за господство над Афганистаном. Последнее завоевание ИГИЛа свидетельствует не только о силе, набранной Исламским государством, но и о недостаточной боевой подготовке правительственных вооруженных сил США.

«Неподалеку от Тора-Боры сосредоточилась примерно тысяча боевиков ИГИЛ, намеревавшаяся захватить всю область, — сказал в интервью газете «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) Хазрат Али, член афганского парламента и бывший военный командир. — Я немедля уведомил об этом правительственные войска, сообщил, что ИГИЛовцы собираются хлынуть в Тора-Бору, но правительство и ухом не повело».

Поначалу сообщалось, что боевики захватили только окрестности Тора-Боры, но затем представитель афганской полиции подтвердил: ИГИЛовцами взят весь пещерный город. Обширные и многочисленные подземные пещеры Тора-Боры однажды уже спасли бен-Ладена и его приспешников от ковровых бомбежек, учиненных американскими правительственными силами в декабре 2001-го. После бомбардировок в Тора-Боре обнаружили весьма сложную систему вентиляции, оружейные склады и даже электрический генератор, — однако за многие годы, минувшие с тех пор, подлинность полученных сведений оспаривалась неоднократно. Бен-Ладен, до самого 2004 года открыто не бравший на себя ответственности за наисильнейший террористический удар, известный истории, долгое время скрывался от преследования, пока американские отряды особого назначения не застигли его на пакистанской земле, сопредельной Афганистану, и не уничтожили в 2011-м.

Теперь горная твердыня, приютившая некогда бен-Ладена, становится составной частью оборонительных сооружений ИГИЛа. Местная армейская представительница Ширин-Ага Факири сказала в интервью британской газете «Гардиан» (The Guardian), что «воины джихада» уже размещают на тамошних позициях тяжелую артиллерию. Талибанские вооруженные силы, насчитывающие до 25 000 бойцов, имеют огромное численное превосходство над ИГИЛом, у которого сейчас имеется в этих краях примерно 700—1000 человек, однако ИГИЛ добивается определенных успехов: именно ИГИЛ уничтожил всех шестерых американских военнослужащих, павших на афганской земле с начала текущего года, — причем один из них, погибший в апреле месяце, был «зеленым беретом».

Через несколько дней после гибели «зеленого берета», бойца из отборных диверсионно-десантных подразделений США, американцы сбросили на другой пещерный город, — где, согласно слухам, также орудовали ИГИЛовцы, — крупнейшее из ныне известных неядерных взрывных устройств — сверхмощную фугасную авиабомбу, прозванную «Бомбой-Матушкой» (Massive Ordnance Air Blast или Mother of All Bombs — сокращенно MOAB). Американские военные отказались уведомить СМИ о числе погибших джихадистов, но впоследствии, по утверждению телеканала «Си-Эн-Эн» (CNN), сообщили, что войска США уничтожили сотни рядовых ИГИЛовцев и десятки старших командиров, в том числе афганского предводителя ИГИЛ, шейха Абдул-Хасиба.

ИГИЛ захватило Тора-Бору через день после того, как президент Дональд Трамп поручил министру обороны США Джеймсу Мэттису (James Mattis) контролировать численность американских войск, размещаемых в Афганистане. Чуть ранее, в тот же день, Мэттис выступил с речью перед Конгрессом и объявил, что США «не завоюют Афганистана прямо сейчас». Мэттис намекал на необходимость увеличить численность личного состава американских частей и подразделений, находящихся на афганской территории, дабы противостоять опасности, грозящей с обеих сторон: ИГИЛу и Талибану.

По материалам зарубежной печати

Print Friendly, PDF & Email