Как сообщил глава МВД Арсен Аваков в соей статье «Стратегия гибридного мира», написанной для «Украинской правды», в Украине к началу июня 2017 г. выявлено около 500 случаев самоубийств участников АТО после возвращения из зоны боевых действий.

По официальным данным, сейчас 280,5 тысяч человек имеют статус участников боевых действий.

Аваков пишет о том, что, согласно международным данным о военных конфликтах, 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют социальные и медицинские проблемы. А примерно у трети вернувшихся с фронта наблюдается посттравматический синдром, который нередко приводит к самоубийству.

Министр упомянул, что по данным статистики, в восемь раз увеличилось количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие.

Аваков считает, что в «группу риска» попадают и сотни тысяч вынужденно перемещенных лиц и те, кто остается на оккупированных территориях в зоне боевых действий.

Министр подчеркнул, что для преодоления украинского варианта «вьетнамского синдрома»уже разработаны программы социально-психологической и социально-экономической помощи. Но они пока решают проблемы в основном на индивидуальном или внутриведомственном уровне. По мнению министра, требуется комплексная, целостная программа на государственном уровне, которая будет направлена на сведение к минимуму последствий «поствоенного синдрома».

Напомним, боевые потери украинской армии в 2016 году составили 211 военных, небоевые – 256.

Print Friendly, PDF & Email