21 июня в ходе пресс-конференции, посвященной кинофестивалю, который пройдет в Одессе с 14 по 22 июля 2017 года, неожиданно возник скандал. Его причиной стало высказывание директора ОМКФ Виктории Тигипко о гражданской войне в Украине.
Тигипко говорила о том, что в Украину в настоящий момент с большими трудностями удается приглашать зарубежных звезд кино из-за того, что в стране идет гражданская война. Тем не менее, команде фестиваля удалось заручиться согласием на участие в фестивале почти 300 кинематографистов и 120 фильмов.
После этого бывший глава одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко пригрозил Одесскому кинофестивалю серьезными неприятностями и предложил сменить руководство фестиваля.
Позже Виктория Тигипко объяснила, что она просто изложила точку зрения многих иностранцев, которые, разумеется, подвергаются воздействию вражеских информационных агентов, и поэтому плохо представляют себе происходящее в Украине.
Она подчеркнула, что, по ее мнению, Украина подверглась военной агрессии со стороны России, из-за чего на Востоке Украины уже более трех лет длится открытый вооруженный конфликт.
По словам Ирины Тигипко, Одесский кинофестиваль открывает Украину для зарубежных кинематографистов, многие из которых приезжают в нашу страну впервые.
Тем не менее, Одесский кинофестиваль – грандиозное событие, которое служит созданию положительного имиджа Украины в мире и развитию национального кино, оказался под угрозой из-за реакции радикалов.
Напомним, экс-лидера одесского отделения «Правого сектора» Сергея Стерненко недавно задерживала полиция при попытке срыва концерта Ирины Билык.

Print Friendly, PDF & Email