Поскольку иракские вооруженные силы завершают ликвидацию боевиков так называемого Исламского государства в Мосуле, а Сирийские демократические силы (СДС) с трех сторон ведут штурм города Ракка, вожаки ИГИЛ спаслись бегством в последнее свое прибежище — небольшой город Эль-Маядин на востоке Сирии. Городок находится в глубине территории, все еще удерживаемой ИГИЛ. Кроме того, вблизи него имеются нефтяные месторождения, которые ИГИЛ эксплуатирует ради получения финансовых средств. Американская авиация усилила ракетно-бомбовые удары по этому городку. Сообщают об уничтожении некоторых главарей ИГИЛ, которые несут ответственность за организацию ряда терактов на территории стран Западной Европы.

К юго-западу от Ракки сирийские правительственные войска продолжают наступление и вышли в ряде мест на линию соприкосновения с отрядами СДС. Американцы делают все, чтобы не допустить такого положения, когда армия САР оттеснит оппозиционные СДС и установит свой контроль над территорией, занятой формированиями этой группировки.

В ходе наступления части армии САР заняли ряд нефтяных полей, прежде использовавшихся боевиками ИГИЛ для своих нужд.

Жители освобожденного от власти ИГИЛ города Халеба (Алеппо) рассказывают журналистам, что боевики при отступлении применяли тактику выжженной земли, уничтожая многие объекты инфраструктуры. Таким образом они хотели воспрепятствовать возвращению в свои дома жителей, бежавших из города в период активных боевых действий. Тем не менее, правительство президента Б. Асада приняло меры по налаживанию нормальной жизни в самом городе и его окрестностях, и многие жители уже возвращаются к родным очагам.

Министерство обороны России сообщило о том, что больше двух недель назад, в ночь на 28 мая, ее Воздушно-космические силы (ВКС) нанесли мощный удар по южному предместью города Ракка, где в тот момент (по данным разведки) проходило совещание вожаков ИГИЛ. Они обсуждали пути отхода из Ракки на юг.

По сведениям МО РФ, на совещании присутствовал главный лидер ИГИЛ Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади, который был уничтожен в результате этого удара вместе с несколькими членами высшего руководства экстремистов, 30 полевыми командирами среднего звена и примерно 300 рядовыми боевиками Исламского государства.

Американцы и их союзники, участвующие в операциях против ИГИЛ пока не располагают информацией, способной подтвердить или опровергнуть сообщение о ликвидации аль-Багдади. Ранее США несколько раз заявляли о том, что их авиации удалось уничтожить высшего руководителя ИГИЛ, однако всякий раз он лично опровергал эти сообщения, выступая в различных СМИ и сети Интернет.

Print Friendly, PDF & Email