Антибиотики, которые считаются одним из величайших открытий прошлого века и спасшие миллионы жизней, становится опасным оружием. А все из-за того, что их использование вышло из-под контроля в животноводстве и медицине

Закрывать глаза больше нельзя!

В США опубликовали новый отчёт, в котором отмечается: каждый год устойчивые к антибиотикам бактерии и грибки вызывают в стране более 2,8 миллиона инфекций и 35 000 смертей.

Во всем мире бьют тревогу: устойчивость к антибиотикам уже привела к тому, что люди начинают умирать от болезней, которые раньше успешно лечились коротким курсом антибактериальных препаратов.

Более того – пациенты инфицируются устойчивыми к антибиотикам инфекциями каждые 11 секунд, а каждые 15 минут кто-то из них умирает.

Британские ученые рассказали о том, что за последние десятилетие было обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков.

Данные тенденции вызывают серьёзные опасения, ведь если все будет продолжаться и дальше, антибиотики могут вообще оказаться бесполезными. Для этого достаточно одного фактора: чтобы количество резистентных (устойчивых к антибиотику) бактерий превысил определенный уровень.

В сфере здравоохранения даже появился новый термин – «супербактерии», распространение которых представляет главную опасность человеческому здоровью и жизни. Такие бактерии появляются от постоянного использования антибиотиков на живой организм, как в лекарствах, так и в продуктах, которые мы потребляем

В Public Health England (исполнительный орган Департамента здравоохранения и социального обслуживания Великобритании) отобрали уже 1300 образков таких бактерий, среди которых возбудители гонореи, стафилококка, воспаления мочеполовых путей, почек и кишечника.

Иными словами, все эти бактерии «научились» сопротивляться антибиотикам, усваивая части ДНК других бактерий.

Но 19 образцов – это далеко не предел, таких бактерий, а соответственно – болезней, которые уже нельзя вылечить антибиотиками – намного больше. За последние пять лет было выявлено как минимум 32 «супербактерии».

К чему это может привести?

Если игнорировать проблему бесконтрольного использования антибиотиков, 80% из которых применяются в животноводстве, последствия могут быть катастрофическими. Ведь из-за потребления человеком продуктов (мяса, рыбы, молока и даже овощей) при производстве которых использовались антибиотики – в организме вырабатывается устойчивость к ним, и они теряют свои главные свойства.

По статистике, сегодня от болезней, вызванных резистентными бактериями, каждый год умирает около 700 тысяч человек. К 2050 году, по прогнозам медиков, количество ежегодных жертв достигнет минимум 10 млн человек, и это только в США

Что делать?

В начале года в Давосе был представлен план борьбы с проблемой антибиотикорезистентности. Министр здравоохранения Британии поделился, что правительство страны решило: уже к 2020 году использование антибиотиков для лечения животных сократят на 25% по сравнению с 2016 годом.

Этот метод уже принес свои результаты. Согласно данным клиники при британском Университете Бетси Кадваладр, количество заболеваний, возбужденных супербактериями, снизилось на 12,6% процентов за год, после того как пациентам начали реже выписывать антибиотики.

Ситуация в Украине

В Украине проблеме антибиотикорезистентности уделяют не так много внимания, ситуация с их применением в животноводстве и медицине не контролируется, но прогресс есть.

Во время Всемирной недели правильного использования антибиотиков в Киеве прошел второй Международный Конгресс под названием «Рациональное использование антибиотиков в современном мире.  Antibiotic resistance STOP!»

В нем приняли участие ведущие спикеры, ученые и эксперты из разных стран, чтобы поделиться своими знаниями и опытом в борьбе с глобальной угрозой человечеству – невосприимчивостью к антибиотикам. Мероприятие объединило более 700 специалистов отрасли.

В этом году в Конгрессе приняли участие еще и производители курятины и свинины, которые отказались от антибиотиков на всех этапах и пропагандируют изменение стандартов пищевой промышленности в Украине.

Яркий пример в этом плане бренд курятины «Эпикур», который производят на мощностях Владимир-Волынской птицефабрики.

Управляющий акционер «Эпикур» –  Алексей Коваленко в ходе своего выступления извинился от имени отрасли, которая использует наибольшие количество антибиотиков для профилактики и стимуляции роста птицы.

Он рассказал про мировой опыт отказа от антибиотиков крупнейших производителей курятины в США, таких как Tyson Foods Inc, Pilgrim’s Pride Corp, Perdue Farms и других. А также почему мировые сети ресторанов и фаст-фуда под давлением потребителя выбирают мясо, выращенное без антибиотиков

Стоит отметить, со дня основания бренда Эпикур – куриного мяса, выращенного без антибиотиков, компания активно привлекает внимание общества к проблеме бесконтрольного использования антибиотиков в сельском хозяйстве.  Выступает с общественно-значимыми инициативами, регистрирует петиции о запрете использования антибиотиков в сельском хозяйстве. А главное, стремиться изменить стандарты отрасли и пищевой промышленности Украины в целом.

«Наша команда будем делать все, чтобы обратить внимание государства и общества к проблеме бесконтрольного использования антибиотиков в пищевой промышленности и решить ее. Создать систему контроля использования антибиотиков и маркировки продуктов, с антибиотиками они выращены или без» — заявил Алексей Коваленко.

«Мы сами выбираем какие продукты нам есть. Вредные или полезные, с антибиотиками они выращены или нет. Каждый день мы делаем выбор своим кошельком в пользу качественных или дешевых продуктов. Поэтому требование потребителя может менять рынок. И даже гораздо быстрее чем регуляторы»  — резюмировал свое выступление Алексей Коваленко.

Томас Брюнер – австриец, который переехал в Украину и построил производство свинины без антибиотиков, также считает, что многое зависит от осознанной обществом глобальной проблемы неконтролируемого использования антибиотиков при производстве мяса. По его словам, если люди знают, какой вред такие производства приносят здоровью человека и окружающей среде – результат отказа от продуктов, выращенных с антибиотиками был бы гораздо быстрее.

Сейчас в Украине – гласность проблемы антибиотикорезистентности и бесконтрольного использования антибиотиков в животноводстве только набирает обороты. Конечно, распространению этой информации – может противиться лобби некоторых производителей, которые ставят прибыль на первое место. Но все зависит только от нас!

Print Friendly, PDF & Email