У некоторых хороший вкус появляется лишь с горьким опытом. У боксера Владимира Кличко было все как раз наоборот – у него всегда был хороший вкус, но с опытом он начал приобретать и горечь поражений. Наверное, дабы не искушать судьбу, не гнаться за визуальными миллионами и не пытаться объять необъятное, Кличко-младший и не стал активировать опцию реванша, предусмотренного в контракте боя с Джошуа. Великий боксер решил официально повесить перчатки на гвоздь. Теперь уже можно смело говорить, что закончилась целая эпоха. Эпоха братьев Кличко, которые для многих были единым целым. Особенно когда оба выходили в ринг. С уходом Виталия младший брат долго и успешно нес флаг семьи, страны и бокса в целом, но и его черед «завязывать» таки пришел.

Когда тебе 41 год, когда два последних боя завершились фиаско, решение о завершении карьеры кажется таким логичным, обоснованным и правильным. Собственно, Кличко всегда дружили с логикой. Так что все закономерно. Только вот все равно от этого решения немного гложет – ведь мог же еще пару лет продержаться, проведя два-три боя. Не обязательно с топ-бойцами, главное – чтобы ушел победителем. Но на эти распространенные умозаключения у Кличко были свои веские резоны. Он посчитал так, как счел нужным. Чем наверняка уважать себя заставил еще больше.

Великая во всех отношениях карьера Владимира Кличко – вот что должно остаться после его ухода с ринга, а не только и не столько два его последних боя.

Не всегда запоминается последнее. Рассуждая о роли Владимира Кличко в боксе, о его почти десятилетнем доминировании в супертяжелом дивизионе, хочешь аль нет, но обязательно придется вспоминать и о его роковых последних двух поединках – против Фьюри и Джошуа. Не будь той во всех отношениях случайной оплеухи от малоизвестного «Цыганского барона» два года назад, наверняка карьера Владимира еще продолжалась бы. Как минимум, сложилась бы по-другому. Но случилось так, что габаритный оппонент сумел навязать Кличко свою игру. Точнее, искушенный чемпион так и не смог подобрать ключи к такому сопернику. Как бы там ни было, но вполне справедливое поражение от британского боксера для украинского чемпиона перевернуло все с ног на голову: он лишился всех своих титулов. Наверное, такие вещи не проходят бесследно. Ни для проигравшего, ни для победителя. Что уж там говорить, если у обидчика Кличко вообще снесло крышу. После победы над Владимиром Фьюри больше не выходил в ринг и вообще завязал с боксом. После года вынужденного простоя Кличко смог добиться права на бой с восходящей звездой «королевского дивизиона» Джошуа. Этот поединок на «Уэмбли» стал классикой жанра, одним из самых ярких боев в исполнении младшего Кличко. Владимир поразительно отличался от своей невзрачной копии боя с Фьюри, был быстр, резок и точен, но проиграл. Весь мир отдавал ему должное – за стойкость, волю, характер, но хотелось бы, чтобы этот мир после боя с Джошуа снимал шляпу перед нашим спортсменом не столько за эти качества, а немного за иные, ведь Владимир за долгие годы своей карьеры сумел приучить всех нас, что как бы больно он подчас не падал, в следующих поединках он непременно побеждал, поднимаясь еще выше. На этот раз камбэка не получилось. Между сим фактом и решением Владимира завязать – прямая связь. Однако еще раз повторюсь: это не тот случай, когда запоминается именно последнее. Великая во всех отношениях карьера Владимира Кличко – вот что должно остаться после его ухода с ринга, а не только и не столько два его последних боя.

После Тайсона, Холифилда и Льюиса супертяжелый дивизион в лице Владимира получил истинного, настоящего чемпиона.

За профессиональную карьеру Владимир провел 69 боев, в которых проиграл лишь пять раз. Он с братом собрал в «семью» все чемпионские пояса самых престижных версий дивизиона, завоевав, к тому же, и «золото» Олимпиады. В свои лучшие годы Кличко расправлялся без вопросов с любой оппозицией. Будь то британец Хэй, россиянин Поветкин, болгарин Пулев или американец Берд. Его мощь, физика и потрясающий джеб левой еще до поединков вводили соперников в ступор. У Кличко не было игры на публику или эксцентрики а-ля Хэй, Рахман, Бригс или Макгрегор. Он вел себя всегда подобающе, отдавая дань себе, сопернику и болельщикам. Всегда. После Тайсона, Холифилда и Льюиса супертяжелый дивизион в лице Владимира получил истинного, настоящего чемпиона. Которого долго ждали. Может, которого и ненавидели, но ведь и это сильная эмоция – всего лишь признание силы. И вот обо всем этом мы должны вспоминать в первую очередь, а не лишь те пресловутые последние поражения.

Кстати, коль зашла речь о поражениях, было еще одно «недоразумение» в карьере Владимира, которое по некоторым нюансам еще памятнее будет. Речь о бое с южноафриканцем Корри Сандерсом, с которым Кличко боксировал в 2003 году. Итог того боя – нокаут Владимира уже во втором раунде. Позже Кличко-младший вспоминал, что ни до того боя, ни после оного его еще никто так не бил, как Сандерс. Через год Виталий Кличко отомстит за брата, победив Корри в чемпионском поединке, однако во всей этой истории хотелось бы акцентировать внимание немного на другом аспекте. После поражения от Кличко-старшего Сандерс как-то потерялся с радаров большого спорта. Его имя вспомнили лишь недавно, при весьма печальных обстоятельствах: бывший чемпион мира был застрелен у себя на родине в ресторане, заслонив от пуль свою дочь. Потрясенные этой новостью братья Кличко выплатили большую сумму денег семьи погибшего боксера, отдав тому таким образом дань последнего уважения. Наверное, вот и об этом нужно тоже вспоминать, провожая Кличко на заслуженный отдых.

Когда почувствовал, что его время уже проходит, Владимир не стал организовывать прощальное турне по Хасапетовкам в надежде настричь купонов, а просто решил уйти.

Владимиру часто забрасывали в качестве упрека «скучную» манеру ведения боев. Мол, его победы не были зрелищны, он был прогнозирован, не спешил размазывать соперника по рингу. Знаете, на сей счет можно сказать лишь одно: единственно правильная тактика лишь та, которая приносит победу. А если эти победы добываются на протяжении десятилетий, значит, тактика не только правильная, но и единственно возможная. Можно при большом желании брызгаться водой и деньгами на официальных мероприятиях перед поединком, крушить мебель, плеваться, есть из чужого блюда, наряжаться в клоунские одеяния, но в итоге этот антураж забудется на третий день, если ты оказался лузером. Ведь правым нужно не просто быть, а быть вовремя.

Кличко был прав. И когда был в игре, и когда почувствовал, что его время уже проходит. Владимир не стал организовывать прощальное турне по Хасапетовкам в надежде настричь еще больше купонов, а просто решил уйти. Красиво попрощавшись. И передав эстафету Джошуа.

Леннокс Льюис, узнав о решении Кличко уйти, сказал лишь одно слово: «Респект!» Собственно, на меньшее Владимир не наработал. И через пять лет (именно столько времени предусмотрено по регламенту) Владимира обязательно введут в Зал боксерской славы. Тут вообще без вариантов: заслужил.

А о его дальнейших жизненных шагах можно не беспокоиться. Он не окажется на задворках спорта и вряд ли станет забытой легендой. Его имя, знания и опыт позволят ему и его брату еще круче раскрутить свою промоутерскую компанию К-2. Наверняка он будет раскручивать и свой бренд, и свой бизнес. Для него жизнь фактически только начинается. Как и новые жизненные вызовы, из которых он наверняка выйдет победителем. Хотя бы потому, что всегда был в форме и обладал хорошим вкусом.

Немного обидно лишь, что увидеть его победные бои в ринге мы уже не сможем. Разве что в записи.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email