Хамза бен Ладен, один из сыновей покойного Усамы бен Ладена, вождя «Аль-Каиды» и главного виновника трагедии, грянувшей в США 11 сентября 2001 года, выпустил видеозапись речи, в которой дает наставления экстремистам, жаждущим наносить удары по западным народам.

Хамза говорил примерно 10 минут, обращаясь к «доблестным сынам ислама, жаждущим стать мучениками в борьбе с неверными», сообщает по «Твиттеру» директор частной разведывательной службы SITE (SITE Intelligence Group) Рита Кац (Rita Katz). В минувшую среду она уведомила о распространяемом видеоролике, снятом по случаю шестой годовщины того памятного дня, когда американские службы особого назначения прикончили Усаму бен Ладена.

Видео содержит хронику: фрагменты телепередач, показавших смятение людей после террористических ударов во всех странах мира. Показано убийство российского посла на выставке живописи в Турции в декабре 2016 г. А Хамза призывает новых «волков-одиночек» продолжать начатое предшественниками.

«Следуйте по стопам людей, уже искавших мученичества, — призывает Хамза. — Продолжайте их дело, и да помогут вам слова мои».

Далее говорится: бейте всех неверных — евреев, русских, американцев и граждан всех государств, являющихся членами НАТО; ведите осторожную предварительную разведку, не возбуждайте подозрений — и верьте в себя. Хамза бен Ладен добавляет: не забывайте открыто и недвусмысленно сообщать о своей причастности к нанесенным ударам, чтобы средства массовой информации распространяли эти сообщения и сеяли страх.

Видеофильм привлек внимание нескольких экспертов по борьбе с терроризмом. Шираз Махер (Shiraz Maher), заместитель директора Международного научно-исследовательского центра по изучению радикализации и политического насилия (International Center for the Study of Radicalization and Political Violence), отмечает: похоже, Хамза призывает пользоваться любыми орудиями — скажем, автомашинами, начиненными взрывчаткой), — а отец его избегал подобных действий. Кац пишет: речь Хамзы — «очередная попытка [«Аль-Каиды»] завоевать умы и сердца приверженцев джихада», ибо «Аль-Каида» ныне соперничает с Исламским Государством (ИГИЛ). ИГИЛ формально порвало отношения с «Аль-Каидой» в 2014 г., хотя «Ньюсуик» (Newsweek) сообщал в апреле, что, по слухам, расторгнутый союз уже возобновился.

Как бы там ни было, субботняя речь — лишь очередной случай, когда Хамза бен Ладен оказывается в центре всеобщего внимания.

В январе этого года Государственный департамент США назвал бен Ладена-младшего особо опасным террористом всемирного масштаба. Это значит, всем без исключения американцам воспрещено иметь с ним какое бы то ни было дело. Как один из решающих доводов, Государственный департамент цитировал выступление, записанное Хамзой в июле: сын объявил, что намерен беспощадно отплатить за гибель отца.

«Санкции, применяемые Соединенными Штатами по отношению к террористам, — говорит Государственный Департамент, — служат могучим орудием борьбы. А нынешние слова и поступки Хамзы бен Ладена подтверждают, что он активно занимается терроризмом. Уведомляем об этом и американский народ, и международное сообщество».

Под конец текущей недели ожидается специальный выпуск телевизионных новостей, посвященный «Аль-Каиде» и Хамзе — программа «60 минут» (60 Minutes). В нем примет участие Али Суфан (Ali Soufan), бывший агент ФБР, утверждающий, что скорее всего Хамза двинется по стопам своего покойного родителя и сыщет поддержку среди экстремистов.

«Хамза выступал, — продолжает Суфан, — как своеобразное «дитя террора», как маленький «талисман» «Аль-Каиды». Его снимали на пропагандистские видеоролики, и для членов «Аль-Каиды», оболваненных этой пропагандой, Хамза сделался родным и близким существом».

По материалам зарубежной печати

81 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email