Военизированное крыло палестинского джихадистского движения ХАМАС потребовало от Израиля ответить на требования объявивших голодовку палестинских заключенных в течение последующих 24 часов, — в противном случае «государству Израиль и его руководству придется каждый день платить за отсрочку».

Бригады «Из ад-Дин аль-Кассам» обратились к руководству Израиля посредством записанного послания, однако не перечислили возможных мер в случае отказа идти на уступки, отметив лишь, что количество заключенных, подлежащих обмену, будет увеличено при последующих сделках подобного рода.

Палестинцы, находящиеся в заключении в израильских тюрьмах, объявили о начале голодовки 17 апреля, на тот момент в акции приняли участие 1 500 человек, однако на сегодня их осталось только 980, — остальные решили прекратить голодовку. Возглавил протест Марван Баргути- один из лидеров и полевых командиров террористической группировки ФАТХ, отбывающий срок за убийство пяти израильтян во время второй интифады.

В 2011 году Израиль согласился освободить 1 000 палестинцев из своих тюрем в обмен на освобождение Гиада Шалита — израильского солдата, похищенного пятью годами ранее. На данный момент движение ХАМАС утверждает, что держит у себя двух израильских солдат, и хотя власти Израиля уверены, что военные мертвы, они хотели бы получить обратно их тела. Еще два израильских гражданина, предположительно, попали в руки ХАМАС, когда перешли границу сектора Газа, при этом оба имеют серьезные нарушения умственной деятельности.

Вооруженные конфликты между Израилем и движением ХАМАС возникали три раза, начиная с 2008 года, послединий из них был в 2014 году.

Print Friendly, PDF & Email