Десятилетиями страны Восточного Средиземноморья наблюдали за удачливыми соседями из региона Персидского залива, когда те получали баснословные прибыли от продажи нефти и наращивали свою мощь. Однако после обнаружения крупнейших месторождений газа в регионе — от Кипра до Ливана и Египта — надежды на лучшее и более стабильное будущее могут оправдаться, так как ученые утверждают, что весь регион сидит на огромных газовых месторождениях, емкостью 340 триллионов кубических метров, что превышает уже разведанные запасы газа на территории США. И все же некоторые специалисты полагают, что реальная стоимость может оказаться ниже.

Неподалеку располагается идеальный рынок сбыта — богатая, энергозависимая Европа. Однако есть здесь одна проблема — полное отсутствие газотранспортной системы, строительство которой потребует миллиардов долларов инвестиций и сотрудничества между странами, веками враждовавшими между собой в самом неспокойном регионе планеты — на Ближнем Востоке. Настоящим спасением для Египта стало обнаружение месторождения Зохр итальянской компанией Eni. Египет долгое время являлся экспортером газа, однако пожертвовал экспортом для обслуживания внутренней потребности в топливе, но уже в 2019 году страна, остро нуждающаяся в притоке твердой валюты, вновь станет экспортером.

Турция также может немало выиграть. На сегодня она получает газ из Ирана и России, но после мирного соглашения с Израилем и строительства газотранспортной системы в регионе Восточного Средиземноморья сможет позиционировать себя в качестве энергетического хаба.

С 1974 года часть Кипра остается под контролем самопровозглашенного государства, которому оказывает поддержку Турция, и долголетние попытки воссоединить остров и разрешить противоречия не приводили к результату, однако не так давно процесс сдвинулся с мертвой точки, и причиной тому может быть газ. Многие специалисты полагают, что газопровод Израиль-Турция-Кипр станет оптимальным способом доставить газ в Европу. Однако геологические особенности значительно повышают стоимость строительства такой системы, что также потребует поддержки Европейского союза и желания инвесторов принимать участие в дорогостоящих проектах.

Print Friendly, PDF & Email