Ведущий Эд д’Агостино: Здравствуйте. Сегодня с нашими зрителями и слушателями беседует Джордж Фридман, издатель сетевого обозрения «Геополитическое будущее» (Geopolitical Futures), только что обнародовавшего стратегический прогноз на 2017 год.

Джордж, давайте поговорим об этом прогнозе – особенно в той части его, где вы пишете о новоизбранном американском президенте Дональде Трампе. По вашим словам, президент недвусмысленно дает понять, на чем намерен сосредоточить свои усилия. Трамп хочет создавать и сохранять рабочие места, заниматься вопросами бизнеса и налоговой реформы. Он собирается уделять особое внимание экономике.

Но, знаете ли, в действительной жизни президенты, подобно Джорджу Бушу, вынуждены считаться со своим окружением и текущими событиями. Дозволят ли Трампу сосредоточить на экономике столько внимания, сколько ему хочется – или этому станут мешать многочисленные препятствия, упомянутые вами в прогнозе на 2017-й? Я имею в виду кибернетические атаки на компьютеры американского правительства, я имею в виду европейский финансовый кризис, я имею в виду всё усиливающиеся неурядицы и беспорядки на Среднем Востоке.

Все это неподвластно Трампу, а без внимания оставлено быть не может. И не полетят ли президентские экономические расчеты, благодаря всему этому, под откос?

Джордж Фридман: Не исключено. Однако, рассуждая политически, наиглавнейшая загвоздка заключается в том, что на выборах победа Трампу досталась лишь с весьма небольшим преимуществом. Он отнюдь не контролирует ни Сената, ни Палаты представителей. С Трампом там считаются – как оно и дóлжно, – и, всё же, множество республиканцев не уверены: поможет он им добиться переизбрания или нет?

В данное время число его сторонников довольно велико и день ото дня изрядно возрастает – но это обычное явление, сопутствующее приходу нового президента к власти. Благодаря умножению приверженцев Трамп обретает новую поддержку и способен издавать важнейшие законы. Между тем, остается открытым важнейший вопрос: продолжится ли упомянутое умножение? Решат ли республиканцы, что пойдя навстречу Трампу, они скорее окажутся переизбраны, чем если отвернутся от него?

А что случится, если популярность нового президента начнет убывать? Приверженцы Трампа держат его сторону всецело, всецело искренне – однако служат они отнюдь не Трампу-человеку, а трамповым идеям и обещаниям. И если Трамп окажется неспособен очень быстро сдержать свое слово и выполнить обещанное, соратников разом и намного поубавится.

Например, обещано Трампом: «В первый же день моего правления будет сделано то-то и то-то». А ни того-то, ни того-то просто так не сделаешь – ибо этими вещами ведает не президент, а Конгресс.

И на деле нужно следить за итогами опросов общественного мнения. Усилится ли положительное отношение к Трампу до той степени, когда его поддержит и Конгресс? Или возобладает отношение отрицательное? Увянет ли популярность нового президента месяца за три? За полгода? Этим, в первую очередь, и определится дальнейшая участь Дональда Трампа.

Ведущий Эд д’Агостино: Насколько большую роль сыграют опросы, если говорить об обозримом будущем? Все исследователи общественного мнения… То есть, большинство исследователей общественного мнения уже полностью попали впросак во время президентских выборов.

Джордж Фридман: Сыграют роль не только итоги опросов, сыграет роль еще и прием, который окажут членам Конгресса, вернувшимся из своих округов после рождественских каникул. Но гораздо важнее будет прием, который окажут самому Трампу после каникул пасхальных. Поглядим на положение дел, каким оно предстанет спустя месяца три-четыре.

Тут уж всем будут заправлять лишь сенаторы и конгрессмены. Конгресс ожидает себе успешных перевыборов через два года. Если конгрессмены станут воспринимать президента как покровителя и благодетеля, его поддержат. Если же президента станут воспринимать как обузу и помеху, ему противостанут. Труднее всего приходится Трампу не с демократами, а со своей же Республиканской партией – нужно убедить ее, что победа на выборах — не счастливая случайность, что президент поможет республиканцам добиться переизбрания и по праву завоюет их поддержку.

Эд д’Агостино: Думаю, учитывая только что сделанные назначения на уровне Кабинета, большинство республиканцев должны быть довольны. Секретарь, министр… Или здесь не всё ладно?

Джордж Фридман: Да нет, если говорить о выгодах для внешней политики, назначения весьма впечатляющи. Джеймс Норман Мэттис (James Norman Mattis) назначен министром обороны, Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) Государственным секретарем. Кабинет перестает быть политическим, если можно так выразиться, «мальчиком для битья». Кроме того, подобно всем президентам-предшественникам – и демократам и республиканцам, – Трамп собрал себе крепкую рабочую группу. Но вопрос: уживутся ли все эти люди бок о бок, сумеют ли дружно работать? Сумеют ли они работать заодно с Президентом? Сумеет ли Президент сплотить их?

Вероятно, да, – и все же заданные вопросы остаются в силе. У нас, похоже, имеется теперь очень приглядный Кабинет. Полагаю, большинство республиканцев согласится: очень приглядный Кабинет. Но сумеет ли этот Кабинет работать слаженно и осуществлять задуманное? Время покажет.

Джордж Фридман

Джордж Фридман — американский политолог, основатель и исполнительный директор частной разведывательно-аналитической организации STRATFOR

Print Friendly, PDF & Email