И вот, для того чтобы разобраться, какое будущее ждёт местные новости, в июне я сел на самолет и полетел в Феникс. В уединённой обстановке отеля Marriott Desert Ridge проводилась ежегодная конференция INN (Institute for Nonprofit News). Это особо продвинутое событие в мире журналистики, на которое собираются редакторы и издатели неприбыльных новостных стартапов. Тут они обсуждают пути развития индустрии, и на этой конференции многие говорили о том, что будущее местных новостей заключается именно в формате неприбыльных организаций. Вообще, эта конференция была неожиданно оживленной. Как выразился один из участников, «чувство такое, будто сейчас 1947-ой, а мы находимся на заре телевидения». Казалось, есть кое-что, что могло бы спасти бренды типа East Bay Times, несмотря на то, что их будущее выглядит таким мрачным.
Ведь издания вроде East Bay Times и являются источниками местных новостей, но ресурсов на организацию производства видео и продвигаемого контента у них нет.
Это что-то имело отношение к презентации, которую проводили представители Проекта Журналистики Фейсбука Джош Мабри и Дрин Мендоса в Зале большой Соноры (название пустыни – пер.) для журналистов неприбыльных организаций. Если коротко, оказалось, что это выглядело как биржа заданий для авторов, только площадкой для размещения контента выступает Фейсбук. Во время серии вопросов и ответов я задал представителям Фейсбука вопрос Мигеля Хелфта: «Учитывая, что Фейсбук прибрал к рукам почти все доходы от рекламы, то собирается ли Фейсбук делиться с авторами частью прибыли?». Несколько человек в зале зааплодировали. Мабри, кажется, был слегка обескуражен. Он начинал рассказывать, как здорово, что Фейсбук позволяет авторам видео зарабатывать на рекламе. Также он напомнил, что возможен доход от размещения брендированного контента и даже продвигаемого контента, особенно рекламных объявлений, оформленных в виде статей. После перешёл к другим вопросам.
После презентации я отловил Мабри и навис над ним с вопросом, а как, собственно, скромные издания смогут использовать возможности Фейсбука, о которых он рассказывал. Ведь издания вроде East Bay Times и являются источниками местных новостей, но ресурсов на организацию производства видео и продвигаемого контента у них нет. Это у монстров типа The New York Times есть свои штатные видеоредакторы и отдельные студии по производству платного контента. Я специально отметил, что для подавляющего большинства газет в Соединённых Штатах эта формула просто не работает. Репортёра по местному здравоохранению нельзя заставлять делать рекламные ролики. Точно так же не стоит отправлять вашего политического корреспондента на фестиваль тыкв с камерой. Он снимет настолько отстойное видео, что смотреть это будут разве что ради его выдающейся отстойности. Мабри согласился, что я в чём-то прав, а потом начинал рассказывать о том, какие чудесные автоматические видео делает Фейсбук на день рождения пользователя.
В августе я приехал в Сан Хосе. Это был тёплый и ласковый день. Деревья мягко шелестели листвой, стучали клавиатуры в Старбаксе. Недалеко штаб-квартиры Bay Area News Group в магазине Хэнка Коки шла финальная распродажа. Всё со скидкой в 80%. Хэнк умер в апреле и магазин, работавший с 1957-го года, закрывался. Судьба магазина Хэнка кажется каким-то образом схожей с историей East Bay Times.
Исполнительный директор Bay Area News Group (назовём их BANG) Нил Чейз сидел с закатанными рукавами в своём офисе. На стенах первые страницы из истории газеты San Jose Mercury News: Убийство Кэннеди, 9/11, избрание Обамы. В апреле 2016-го BANG объединила между собой газеты Сан Хосе и Сан Матео Каунти в одну, которая теперь называется просто Mercury News. В то же время BANG объявила о соединении четырёх других газет (Oakland Tribune, Contra Costa Times из Волнут Крик, Daily Review из Хейварда и Фримонтский The Argus) в одну, которую и назвали East Bay Times. Это слияние создало единственную газету для территории с населением 2.7 миллиона человек, что соответствует размеру Чикаго.
Чейз сказал, что из-за падения тиражей и поступлений он теперь сфокусирован на повышении прибыли от реализации цифровых подписок. Однако повышение прибыли от цифровой рекламы и подписок не покрывает падения выручки в печатных версиях. Общая картина для всей страны. BANG сейчас прорабатывает схему, по которой для неподписанных пользователей будет ограничиваться количество доступных к чтению статей. Такую же схему с разным успехом уже внедрили многие (в основном, крупные) издания.
Просматривая сегодняшнюю газету, Чейз рассказывал о печатной рекламе и показывал страницу прогноза погоды, на которой компания по выведению термитов разместила свою рекламу. Он говорил, что поскольку бизнес этой компании зависит от погоды, то газета предложила разместить объявление на странице прогноза и как-то увязать текст с возможными осадками. Вот такая вот «инновация» в рекламном деле. Учитывая, что у каждого в телефоне уже есть приложение с прогнозом погоды, сама страница погоды в газете – это настоящий анахронизм. Чейз признал, что в его условиях особо некогда думать стратегически. «Мы не рассчитываем свою работу на 400 лет вперёд. Мы планируем максимум до четверга», – сказал он. В общем-то, у него нет другого выбора.
«Их бизнес теряет рынок, и одним из знаков этого является слияние отдельных газет», – говорит он, имея в виду консолидацию региональных изданий в East Bay Times.
BANG принадлежит денверской Digital First Media, которая принадлежит нью-йоркскому хедж-фонду Alden Global Capital, который принадлежит господину Рэндаллу Дугласу Смиту. Мистер Смит не принадлежит никому. По большому счёту, никто толком ничего не знает о мистере Смите. Как было написано в одной из немногих статей о нём (1999 Village Voice), «Рэнди настолько богат, что может себе позволить разоряться каждые пару лет. Поэтому он не входит в верхние строчки списков богачей». Два года назад Alden попытался продать Digital First Media фирме управления активами Apollo Global Management за $400 млн., но сделка не состоялась. Я позвонил в Alden, но профессионально искренний голос в трубке заверил меня: «Я уверен, что Рэнди не станет в с Вами разговаривать. Никто не станет». Так и вышло.
Алан Муттер, который читает лекции по медиа в университете Беркли, в прошлом работал редактором газеты и основателем медиастартапов. Он удивляется, как долго рассчитывают продержаться в Digital First. «Их бизнес теряет рынок, и одним из знаков этого является слияние отдельных газет», – говорит он, имея в виду консолидацию региональных изданий в East Bay Times. «Вопрос заключается в том, что если это слияние не оказалось достаточным для поддержания желаемой рентабельности, то в какой момент они решат, стоит ли игра свеч?»
Перевод Евгения Селякова