Лидер венесуэльской оппозиции и самопровозглашенній президент Хуан Гуайдо заявил во вторник, что гуманитарная помощь поступит в страну 23 февраля. Таким образом он напрямую бросил вызов Николасу Мадуро, который блокирует поставки помощи из США, передает Reuters. 

Во вторник десятки тысяч протестующих вышли на улицы с требованиями допустить в Венесуэлу так необходимые простым людям продукты и лекарство. Гуманитарная помощь США прибыла в колумбийский приграничный город Кукута еще на прошлой неделе, однако по приказу Мадуро проезд был заблокирован. Свои действия президент объяснил желанием США использовать гуманитарные поставки для захвата власти в его стране. 

Во вторник Гуайдо заявил, что он дал «прямой приказ» вооруженным силам пропустить помощь, хотя пока нет четких признаков того, что военные ослушаются президента Мадуро. Гуайдо не уточнил, откуда будет поступать помощь, но сказал, что оппозиция будет конвоировать поставки помощи. 

«Поставьте себя на сторону конституции, а также на сторону человечества, — сказал Гуайдо в послании, адресованном военным. – 23 февраля станет днем поступления гуманитарной помощи в Венесуэлу, поэтому с сегодняшнего дня нам придется организовываться».

Представитель венесуэльской оппозиции также заявил, что правительство Бразилии попытается доставить гуманитарную помощь на границу.

Print Friendly, PDF & Email