Сторонники венесуэльской оппозиции вновь вышли на улицы по всей стране, чтобы потребовать у Николаса Мадуро допустить в страну гуманитарную помощь. Население Венесуэлы находится в критической ситуации из-за нехватки продуктов питания и медикаментов, передает Reuters.

Митинги состоялись почти через три недели до того дня, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя президентом, утверждая, что переизбрание Мадуро в прошлом году было фиктивным.

Многие западные государства, включая Соединенные Штаты, признали Гуайдо президентом Венесуэлы, но Мадуро сохраняет поддержку России и Китая, а также контроль над государственными институтами, в том числе военными.

Стороны политического конфликта находятся в ссоре из-за гуманитарной помощи. Оппозиция говорит, что помощь необходима населению, поскольку пагубное правление Мадуро привело к падению некогда оживленной экономики страны. 

Мадуро, в свою очередь, заблокировал пути поставки гуманитарной помощи и заявил, что таким образом США пытаются свергнуть его правительство. Вместо этого он потребовал от Вашингтона снять экономические санкции.

«Ку-клукс-клан, управляющий Белым домом, сегодня хочет завладеть Венесуэлой, — сказал Мадуро в интервью BBC. – Венесуэла не страна голода. На западе ситуация в Венесуэле искажена, чтобы оправдать любое вмешательство».

Print Friendly, PDF & Email