Оказывается, итальянский футбольный клуб «Милан» — это не только «кладбище талантов» (на данный момент в клуб инвестированы десятки миллионов евро, однако выйти из тени некогда лучший клуб Европы пока не может), но и настоящая «кузница кадров». Недавно мы информировали, что бывший нападающий «Милана» Джордж Веа был избран президентом Либерии. Совсем недавно, 21 октября, на политическом поприще отличился еще один бывший игрок «россонери» — Каха Каладзе. Экс-защитник миланского гранда, сборной Грузии и киевского «Динамо» был избран мэром Тбилиси.

Чтобы закончить тему хождения во власть бывших игроков и функционеров «Милана», отметим, что одиозный собственник «красно-черного» клуба Сильвио Берлускони в свое время был премьер-министром Италии. Пытался построить политическую карьеру и украинский футболист «Милана» Андрей Шевченко, однако, став лицом одной из политических партий, на выборах в Верховную Раду он потерпел фиаско. Хотя позже Андрей Николаевич таки смог вновь оказаться на коне, возглавив сборную Украины по футболу.

К персоне нашего лучшего футболиста мы еще вернемся, сейчас же больше сосредоточимся на личности новоизбранного градоначальника грузинской столицы.

В политику Каладзе пришел сразу после окончания спортивной карьеры – в 2012 году.

В политику Каладзе пришел сразу после окончания спортивной карьеры – в 2012 году.  Едва повесив бутсы на гвоздь, экс-футболист вступил в ряды оппозиционной в то время партии «Грузинская мечта». Основал эту политическую силу местный миллиардер Иванишвили, с которым, поговаривают, Каха поддерживал тесные отношения еще в бытность футболистом. Примечательно, что по меркам Грузии Каха считался крупным бизнесменом. Он имел в своем распоряжении крупную строительную компанию, серьезный банк и много земельных участков (в том числе и в Украине). В октябре 2012-го, накануне парламентских выборов, Каладзе обнародовал свою декларацию о доходах, указав в ней весьма внушительную сумму – порядка десяти миллионов долларов. Представители правящей на то время грузинской партии – «Единое национальное движение» — обвинили экс-футболиста в нелегальных доходах, однако это не помешало ему выиграть выборы в парламент Грузии от Самтредиа – города, в котором родился Каладзе. Те парламентские выборы в Грузии окончились в пользу «Грузинской мечты», которая и сформировала правительство. Каладзе достался пост вице-премьера и портфель министра энергетики. Показательно, что на своей новой должности Каха зарплаты не получал: деньги, полагающиеся ему по штатному расписанию, по решению Кахабера сразу же направлялись на благотворительные нужды.

Спустя четыре года Каладзе вновь пошел на парламентские выборы со своей «Грузинской мечтой». И вновь — победа. Причем на этот раз – еще более уверенная. «Мечта» стала главной политической силой Грузии, оттеснив движение экс-президента страны Саакашвили на второй план.

Контролируя в парламенте Грузии 115 из 150 мест, «отцы» «Мечты» резонно поразмыслили, что с такой народной поддержкой они вполне могут позариться и на пост градоначальника столицы. Единым кандидатом от правящей партии был избран Каладзе. Каха сложил полномочия министра энергетики и ввязался в мэрские выборы.

В своей предвыборной кампании Каладзе широко использовал социальные сети. В частности, он мог пройтись по тбилисским улицам, снять на телефон видео и выложить ролик в интернет с комментариями типа «все это нуждается в улучшении».

У экс-футболиста для новых целей была разработана собственная программа, слоган и тщательно подобрана команда единомышленников. Однако недоброжелатели постоянно жаловались на то, что Каладзе использует иностранных пиарщиков и советников, а это тамошним законодательством запрещено. В своей предвыборной кампании Каладзе широко использовал социальные сети. В частности, он мог пройтись по тбилисским улицам, снять на телефон видео и выложить ролик в интернет с комментариями типа «все это нуждается в улучшении».

Выборы «главного человека Тбилиси» не вызвали в грузинской столице особого ажиотажа. В городе с почти миллионным населением на участки для голосования пришли меньше половины избирателей. Однако те, кто все же пришли, в большинстве своем проголосовали именно за Каху Каладзе. Во всяком случае, так утверждает местная ЦИК. По ее подсчетам, Каладзе набрал чуть больше 51 процента голосов. Два главных оппонента бывшего министра энергетики – Елисашвили и Удумашвили – набрали соответственно чуть больше 17 и 16 процентов голосов.

Накануне процедуры голосования Каладзе организовал в Тбилиси благотворительный футбольный матч, на который пожаловал и его бывший одноклубник по киевскому «Динамо» и «Милану» Андрей Шевченко.

Накануне процедуры голосования Каладзе организовал в Тбилиси благотворительный футбольный матч, на который пожаловал и его бывший одноклубник по киевскому «Динамо» и «Милану» Андрей Шевченко. После игры Андрей Николаевич поведал не только о своих дружеских чувствах к Каладзе, но и вскользь добавил, что Каха будет хорошим мэром Тбилиси. Понятное дело, что другие претенденты на мэрское кресло эти слова главного тренера украинской футбольной сборной расценили как агитацию. И вмешательство в их внутреннюю кухню. На Шеву даже был подан иск в ЦВК. Вот уж, иногда действительно лучше жевать, чем говорить…

Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия официально признала выборы состоявшимися, а их победителем официально назван Каладзе, оппозиционные партии в один голос утверждают, что Каладзе и его «Мечта» сфальсифицировали выборы. В частности, занявший в этой гонке третье место Удумашвили заявил, что ни за что не поверит, что каждый второй тбилисец отдал свой голос за бывшего футболиста.

Тем не менее, 39-летний политик на подобную информацию не намерен особо обращать внимания. По его словам, на посту градоначальника он намерен сотрудничать со всеми – и с теми, кто его поддержал, и с оппозицией. Каха обещает упразднить все тбилисские хрущевки, заменив их на современные комфортабельные сооружения, построить нормальные транспортные развязки, прекратить хаотическую застройку парков и скверов. Отвечая на уколы критиков, что, мол, у него нет необходимого опыта работы на столь сложной и ответственной должности, Каладзе заявил, что задача менеджера – не столько руководить подопечными, сколько подобрать команду профессионалов, которые будут заниматься решением проблем, и не мешать им.

Вот такой он, Каха Каладзе, воплощение грузинской мечты.

Хотя какой он нам Каха…Кахабер Карлович. Только так, и не иначе.

Александр Панфилов

Print Friendly, PDF & Email