Премьер-министр Владимир Гройсман отрицает, что с 1 апреля цена на газ для населения может вырасти на 40%. Премьер заявил, что цены на природный газ для населения Украины в ближайшее время вообще повышаться не будут.
Напомним, Кабинет министров весной 2016 года продлил на год – до 1 апреля 2017 года – действие постановления №758 о специальных обязательствах НАК «Нафтогаз Украины» по продаже газа для населения и теплокоммунэнерго на льготных условиях.
Главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предупредил, что цены на природный газ для населения с 1 апреля 2017 года могут возрасти на 40% в том случае, если действие спецобязательств не будет продлено. По его словам, размер тарифов будет зависеть от решения Стокгольмского суда по спору с российским «Газпромом».
Витренко также отметил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию цен на газ для населения и для продления спецобязательств необходимо получить одобрение МВФ.
При этом 1 февраля НАК «Нафтогаз Украины» повысил цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. По сравнению с ценами на январь, в феврале 2017 года цены увеличены на 21-22%.
Повышение тарифа на газ было одним из обязательств Украины перед МВФ. Предыдущий Кабмин собирался завершить его в 2017 году, но правительство Владимира Гройсмана утверждало, что повышение 2016 года приведет тариф к рыночному уровню.

Print Friendly, PDF & Email