В августе прошлого года царствующий император Японии Акихито (род. в 1933) сделал заявление о том, что хотел бы в силу преклонного возраста отречься от престола и передать все атрибуты высшего в государстве лица своему наследнику. С тех пор эта тема активно обсуждается в японском обществе, СМИ и в официальных инстанциях.

Акихито, период правления которого носит название эры Хэйсэй (этот девиз правления становится затем посмертным именем монарха), занимает Хризантемовый трон 28 лет, с января 1989 г. Его старшему сыну, принцу Нарухито, который является законным наследником престола, сейчас 57 лет. Он имеет степень магистра исторических наук, полученную в Оксфорде.

Акихито — 125-й монарх в долгой династии императоров Страны Восходящего Солнца, которая насчитывает около 2 000 лет (а по официальной версии, построенной на укоренившихся легендах, еще на 600 лет больше). Среди его предшественников более трети отрекались от престола и передавали титул наследникам, иногда в довольно молодые годы. Эта практика была особенно распространена во времена сёгуната — власти наследственных фактических правителей, которые предпочитали иметь на престоле детей и подростков, не представлявших опасности для диктаторов. Последний такой случай произошел лет 200 назад, за полвека до конца эры правления сёгунов.

После разгрома Японии во Второй мировой войне, где она выступала на стороне гитлеровской Германии и фашистской Италии, новая конституция резко ограничила власть императора. Только при этом условии страны-победители согласились не преследовать в судебном порядке императора Сёва (при жизни — Хирохито, 1901—1989), имевшего непосредственное отношение к многочисленным военным преступлениям в ходе агрессивной войны против Объединенных Наций. Отныне император стал лишь фигурой, символизирующей единство Японии и преемственность в ее управлении. Ему сохранили основные церемониальные и представительские функции, но отстранили от решения вопросов практической политики. Одновременно закон запретил императору отрекаться от престола, чтобы исключить закулисные интриги с целью вернуть монарху реальную власть.

Император Сёва царствовал более 62 лет, в том числе 43 года по новым законам. Тем не менее, опросы показали, что подавляющее большинство японцев поддерживает желание Акихито уйти на покой, передав если не власть, то положенные почести и представительские функции более молодому продолжателю династии.

В связи с этим парламент разрабатывает проекты ряда законов, которые позволят монарху отречься от трона. Закон должен определить его титул и материальное содержание, получаемое бывшим монархом от государства. Планируются и торжественные церемонии, связанные с передачей престола. Тщательно изучаются исторические документы, поскольку на памяти живущих поколений ничего подобного не происходило.

Предполагается провести церемонии в декабре нынешнего года, когда Акихито исполнится 84 года. Его преемник может занять трон с первого дня нового года, 2018.

Print Friendly