Приказ Дональда Трампа лишить самопровозглашенные города-убежища финансовой поддержки государства содержит одно исключение — полицию, которая продолжит получать финансирование в прежнем объеме, однако именно этот пункт может стать причиной для отмены приказа президента США.

Любой судья, уверяют оппоненты Трампа, примет данное исключение как нарушение конституционных норм. И это только один частный пример, свидетельствующий о готовности городов-убежищ, миграционных сообществ и правозащитных организаций вступить в борьбу за свои права. Адвокаты отмечают, что федеральное правительство имеет право отозвать финансирование только в том случае, если деятельность той или иной организации или сообщества нарушает законодательство и идет вразрез с государственными нормами.

Администрация Дональда Трампа не сможет лишить финансирования программы здравоохранения и образования в городах-убежищах, сохранив при этом неприкосновенными выплаты полиции, заявляют юристы.

Сторонники президента Дональда Трампа считают, что города-убежища нарушают федеральное законодательство и надеются, что Белый Дом сможет выстроить аргументированную и нерушимую стратегию в суде.

На данный момент приказ Дональда Трампа действует в отношении территорий, отказывающихся сотрудничать с властями, предоставляя информацию о нелегальных иммигрантах, однако проблема также заключается в том, что большая часть финансирования идет властям штата, а не конкретным территориям, а потому Белый Дом может также столкнуться с нежеланием региональных властей менять схему финансирования.

Сообщества иммигрантов готовятся оспорить в суде решение президента США расширить полномочия властей в отношении задержания нелегальных иммигрантов и изменения процедуры подачи документов на предоставление убежища.

Print Friendly, PDF & Email