Власти Гонконга инициировали процедуру принятия законодательства, запрещающего торговлю слоновой костью, способствуя тем самым сохранению популяции слонов на планете, которых браконьеры уничтожают в больших количествах исключительно из-за ценных бивней.
После введения запрета на торговлю слоновой костью на материковой территории Китая в декабре 2016 года, Гонконг стал самым оживленным и притягательным рынком как для легальных торговцев, так и для контрабандистов. Мировое сообщество не раз выражало свою озабоченность неспешностью, с которой власти Гонконга подходили к решению насущной проблемы, – и даже после принятия законодательства полный запрет на торговлю слоновой костью в Гонконге вступит в силу лишь к 2021 году. На протяжении пяти лет регулирующее торговлю законодательство будет постепенно ужесточаться.
Между тем разгневанные торговцы слоновой костью в Гонконге требуют компенсации за невозможность реализовать свой товар в полном объеме, после того как целых три десятилетия назад вступил в силу общемировой запрет на торговлю ценным товаром, когда популяция африканских слонов упала с миллионов особей в середине 20 века до 600 000 к концу 1980-х годов. На сегодня этих гигантских животных осталось всего 415 000.
Спрос на слоновую кость в Китае традиционно высок, так как обладание изделиями из нее служит индикатором высокого социального статуса владельца, слоновая кость также широко применяется в традиционной китайской медицине или для изготовления украшений.