15 марта в Голландии состоятся очередные парламентские выборы, на которых с высокой степенью вероятностью победу одержит один из самых видных популистов Европы Герт Вилдерс. Различные политические эксперты предполагают, что его политическая сила, Партия Свободы, может набрать до 20% голосов избирателей, опередив сегодняшнюю партию власти.

Однако даже столь впечатляющую победу вряд ли можно будет превратить в конкретные политические дивиденды, потому как прийти к власти Партии Свободы не удастся. Ни одна политическая партия в стране не будет вступать с ними в коалицию, а создать правительство самим, имея всего 20% голосов им не удастся. Такова специфика нидерландской политики — она слишком фрагментирована, много разных партий имеют возможность пройти в парламент, где потом искусство создать правящую коалицию является самым важным.

Именно в этом месте, после выборов, в парламенте, и остановится победный марш крайне правых голландских популистов. Может Герту Вилдерсу и удастся мобилизовать своей риторикой весь крайне консервативный электорат страны. Но с другой стороны эта же риторика лишит его какой-либо возможности договориться о создании коалиции со всеми остальными политическим силами Нидерландов.

Print Friendly, PDF & Email