435 лет назад Римский папа Григорий ХІІІ своей буллой (указом) ввел новый календарь, получивший его имя, хотя был разработан двумя итальянскими астрономами.

К тому времени, т.е. к 1582 г., уже более 16 веков действовал привычный юлианский календарь, введенный Юлием Цезарем в 45 г. до н.э. Однако юлианский календарь грешил небольшими неточностями, исчисляя астрономический год в 365 дней 6 часов (вследствие чего каждый четвертый год считается високосным, т.е. состоящим из 366 суток). На самом же деле период обращения Земли вокруг Солнца — хотя такая формулировка в XVI веке сама по себе считалась бы ересью — насчитывает действительно 365 суток, но чуть-чуть не дотягивает до тех самых 6 часов. В пределах суток разница практически не видна, особенно по потребностям того далекого времени, но за 400 лет набегают лишние трое суток, и тогда разница становится заметной.

Для католической церкви показателем нежелательной разницы стало смещение календарных дат весеннего равноденствия, от которого отсчитывается дата празднования Пасхи. В XVI веке его уже считали не 21 марта, как положено, а 11 марта. А следовало брать за образец решения Никейского собора, состоявшегося в 325 г. н.э., т.е. почти через 400 лет после закона Юлия Цезаря. И папа решил восстановить астрономическую справедливость, дабы церковь, а с нею вместе и все верующие не впадали в невольный тяжкий грех, отмечая великий праздник не тогда, когда следует — как, впрочем, и многие другие церковные праздники, так или иначе отсчитываемые от Пасхи (Троица и др.).

Суть уточнений сводилась к тому, что сотенные годы, хотя и делятся на 4, не должны считаться високосными — кроме тех, что делятся на 400 без остатка. Годы 1600-й и 2000-й, следовательно, остались високосными, а 1700-й, 1800-й и 1900-й таковыми не считались. Благодаря этому лишние трое суток, накапливающиеся за 400 лет, исчезли.

Оставалось ликвидировать разрыв, уже накопившийся, и этот недостаток исправили в октябре того же 1582 года: после 4 октября наступило сразу 15. Десяти лишних суток как не бывало.

Католические страны перешли на новый календарь, естественно, сразу, тогда как православные и не христианские государства приняли новшество далеко не сразу, а разница продолжала накапливаться. В России и на ее территориях, впоследствии вошедших в состав СССР, григорианский календарь обрел официальный статус в феврале 1918 г. — здесь пришлось наверстывать уже расхождение в 13 суток. (В XVIII веке их было 11, в XIX в. — 12, а в XXI остались те же 13, что и в ХХ, поскольку 2000 год был високосным везде. Об этом порой забывают журналисты и даже некоторые ученые, загипнотизированные цифрой «13» и потому неверно указывающие даты тех или иных исторических событий). Русская православная церковь (РПЦ), как известно, продолжает на практике придерживаться юлианского календаря, поскольку Римский папа для нее не авторитет. Особый календарь существует в Эфиопии: он на семь лет расходится с нашим — там сейчас идет 2009 год, а 11 сентября наступит 2010. Сутки же начинаются в 6 часов утра.

Пока что последней страной, признавшей григорианский календарь, — в 1967 г. — стал Вьетнам, где преобладает буддизм. В большинстве же мусульманских стран привыкли к двойной системе: в гражданской жизни, как правило, время исчисляется по солнечному году и совпадает с григорианским календарем, а религиозные праздники исчисляются в соответствии с лунным календарем (согласно которому год длится — по фазам луны — 354 суток).

131 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Print Friendly, PDF & Email