Несколько дней назад органы внутренних дел предупреждали кандидатов в президенты Франции о возможных покушения со стороны террористов. Теперь один такой акт стал реальностью, хотя его мишенью оказались не сами кандидаты (хорошо охраняемые), а полицейские в центре французской столицы.

Естественно, все основные кандидаты сразу же высказались по поводу происшедшего. Если кандидат левых Ж.Л. Меланшон ограничился выражением соболезнования семьям пострадавших и обещанием наказать виновных, то Макрон, Фийон и Ле Пэн заняли более жесткую позицию в вопросах обеспечения безопасности.

Детальнее всех выразил свое мнение Э. Макрон. Он подверг резкой критике реформу органов контрразведки, проведенную при Н. Саркози. Кандидат предлагает значительно увеличить личный состав органов территориальной контрразведки, то есть расширить полицейский аппарат и вести тщательное наблюдение за всеми подозрительными лицами на уровне кварталов, небольших населенных пунктов, а также в тюрьмах, где находится немало лиц, связанных с терроризмом.

Нельзя не вспомнить, что при президенте де Голле во Франции имелся разветвленный полицейский аппарат, включавший около десятка специализированных служб разведки и контрразведки. Некоторые тогда называли Францию «полицейским государством», однако де Голль сумел остановить разгул терроризма и обеспечить французам достаточно высокую степень личной безопасности.

Маркон также подчеркнул, что основой безопасности должна стать активная внешняя политика Франции в регионах, порождающих нестабильность — в первую очередь, на Ближнем Востоке. Вероятно, это подразумевает более активное участие французских вооруженных сил в происходящих там военных конфликтах.

Премьер-министр Франции Б. Казнёв осудил выступления Ф. Фийона и М. Ле Пэн по этой теме. Он дал высокую оценку деятельности пограничной полиции, которая регулярно отсеивает подозрительных лиц, пресекая их проникновение во Францию. На обещание Фийона увеличить личный состав полицейских служб на 10 000 человек премьер сказал: «Можно ли верить политику, который в бытность свою главой правительства сократил численность полиции на 13 000 человек?»

Интересно, что при этом премьер воздержался от критики аналогичных предложений Э. Макрона, на которого явно делают ставку нынешние руководители Французской Республики.

Print Friendly