Как сообщают из Государственной фискальной службы, всего за пять месяцев торговой блокады ОРДЛО бюджет Украины потерял более 1 млрд гривен налогов.
Из-за захвата властями ДНР/ЛНР украинских компаний с начала года было потеряно 35 крупных предприятий. Компании продолжают оставаться налогоплательщиками Украины, но налоговые платежи от них снизились.
С утратой этих компаний связаны и косвенные потери, поскольку они сотрудничали с портами и компаниями-перевозчиками.
При этом общая сумма недополученного бюджетом налога на прибыль составила более 600 млн гривен.
Он отметил, что самые большие потери по налогу на прибыль – общая сумма недополученных в бюджет средств более 600 млн гривен. На втором месте – потери от НДС (370,7 млн гривен).
Есть также недопоступления и по другим налогам: по военному сбору недополучено 10,4 млн гривен, по доле чистой прибыли – 82,6 млн гривен, НДФЛ – 30,9 млн гривен, ЕСВ –107,8 млн гривен.
Напомним, СНБО в середине марта принял решение о временном запрете перемещения товаров и грузов через линию разграничения на оккупированных территориях до возвращения боевиками под юрисдикцию Украины захваченных предприятий, стоимость которых оценивается в 2 млрд долларов.
В Национальном банке Украины уже подсчитали, что блокада неконтролируемых территорий Донбасса привела к ухудшению экономической ситуации в Украине.
За первые 3 месяца текущего года спад промышленного производства составил 9,1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время своей рабочей поездки в Донецкую область отметил, что из-за угольной блокады Украина потеряла 1% валового внутреннего продукта (ВВП).

Print Friendly, PDF & Email