Об этом в комментарии для портала EconomistUA заявил эксперт-международник Андрей Бузаров.

«В периоде между первым и вторым туром мы практически не слышали конструктива со стороны обоих кандидатов. Штабы как Владимира Зеленского так и Петра Порошенко были максимально сосредоточены на медиа-противостоянии, нежели на профессиональном и качественном диалоге о будущем Украины. Мы должны понимать, что все эти политтехнологические баталии пройдут уже 22 апреля и новоизбранному президенту нужно будет приступать к решению государственных проблем, которые уже не могут ждать. Главная из них – урегулирование конфликта на Донбассе», — считает Бузаров.

Эксперт отметил, что прекращение войны доминирует в электоральных запросах украинцев.

«Около 70% украинских граждан считают главным приоритетом установление мира в государстве. Я очень надеюсь, что новоизбранный президент не будет игнорировать этот факт и приложит максимум усилий для того, чтобы удовлетворить данный запрос. Это, в свою очередь, даст толчок для дальнейшего экономического развития и привлечения инвестиций», — добавил Бузаров.

Также эксперт отметил, что данный приоритет остаётся одним из ключевых в программах партий, которые уже начинают постепенную подготовку к парламентским выборам.

«Шаги по урегулированию конфликта в Украине уже берт на вооружение партии в подготавливаемой парламентской кампании. Сопредседатель Оппозиционной платформы «За жизнь» Юрий Бойко на своей странице в фейсбук написал, что Новоизбранный президент страны обязан выполнить требование людей — остановить войну. А для этого , по его мнению, необходимо вступить в переговоры  со всеми участниками конфликта, где гарантом со стороны непризнанных республик выступает РФ. Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, например, также часто говорит об урегулировании, используя для этого другую формулу – Будапештский формат. Лидер новосозданной партии «Рух+380» Роман Бессмертный считает необходимым проведение переговоров с РФ с привлечением посредников – США и ЕС. Как видим, предлагаемых форматов множество. Важно, чтобы между новым Президентом и Парламентом был конструктив хотя бы в этом вопросе», — подытожил эксперт.

Print Friendly, PDF & Email