Глава Совета Национального банка Богдан Данилишин предлагает вернуться к государственному регулированию цен и снизить налог на добавленную стоимость для продуктов. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Считаю целесообразным следующие действия: внедрение сниженной ставки НДС на продукты питания; введение по аналогии с европейскими странами максимальных торговых наценок: максимальная наценка на продукты не должна превышать 15% от цены производителя, на обычные товары — не должна быть выше 30% от цены производителя. На импортные товары — не более 30% от таможенной цены», — написал он.

Также Данилишин считает необходимым «обеспечение государственного контроля за ценообразованием на потребительском рынке (восстановление работы Государственной ценовой администрации)».

В Украине госрегулирование цен действовало на детское питание, хлеб, муку, сахар, крупы, мясомолочные продукты, яйца, подсолнечное масло и другие продукты.

С октября 2016 года правительство ввело «пилотный» проект по отмене государственного регулирования цен на продукты питания, а в 2017 году Кабинет министров отменил такое регулирование.

Print Friendly, PDF & Email