Несколько сцен на первом Китайском международном импортном ЭКСПО оставили глубокое впечатление.

Один управляющий рестораном китайской кухни за раз обошёл несколько выставочных зон, взял большое количество материалов, ожидается, что он заключит сделки в объёме более 100 млн американских долларов. Один южнокорейский участник выставки представляет продукты питания, которые пользуются большой популярностью. На выставочном стенде оставлена надпись: «Сегодня был успешный день, приходите поддержать нас завтра».

Популярность Импортного ЭКСПО показывает степень открытости Китая, а также отражает потенциальные возможности разных партнёров. Можно сказать, что ЭКСПО стимулировало мощный «магнитный эффект». Это означает, что данная мера соответствует необратимой исторической тенденции.

В сегодняшнем мире для сборки одного автомобиля необходимы запчасти из более 20 экономик мира, а для одного самолёта нужно взаимодействие более 1500 больших компаний и 15 тыс. средних и малых предприятий. Никто не хочет стать «забытой страной» в эпоху экономической глобализации, и нет ни одного предприятия, которое откажется от возможностей развития. Можно сказать, что для предприятий участие в ЭКСПО – это естественная мера по расширению китайского рынка и поиску возможностей развития. Для Китая инициативное увеличение импорта направлено на мир и будущее, основано на стимулировании совместного развития.

За 40 лет осуществления политики реформ и открытости объём импорта КНР с 18,7 млрд юаней в 1978 году увеличился до 12,5 трлн юаней в 2017 году, среднегодовой рост – 18.1%. С проведением 18-го Всекитайского съезда КПК, от постоянного строительства пилотных зон свободной торговли до сокращения негативного списка и растущего предела импорта, открытость уже стала отчётливым символом современного Китая. Как подчёркивал председатель КНР Си Цзиньпин, «постоянное расширение внешней открытости Китая нацелено не только на собственное развитие, но и на пользу мира».

На фоне протекционизма и политики односторонних действий, а также в условиях, когда экономическая глобализация сталкивается с трудностями, первая в мире выставка государственного уровня на тему импорта продемонстрировала открытую позицию Китая, Импортное ЭКСПО дало положительную энергию для сотрудничества и обоюдного выигрыша мира. Говоря о причинах поддержки ЭКСПО в Шанхае со стороны Международного торгового центра ООН, исполнительный директор центра Аранча Гонсалес отметила, что «Импортное ЭКСПО будет продвигать международную торговлю и многостороннее сотрудничество».

Через пару дней наступит День холостяка (11 ноября). На Импортном ЭКСПО один из австралийских экспертов отметил, что в прошлом году в этот день объём сделок на платформах Tmall и Taobao превзошёл экономический результат Тасмании в Австралии за год. Этот праздник создан китайскими интернет-пользователями, он постепенно распространяется по всему миру. Импортное ЭКСПО не только будет проводиться ежегодно, оно будет открыто 365 дней в году. Необходимо продолжать повышать уровень открытости, углублять степень сотрудничества, таким образом, будет возможность построить более прекрасный мир.

Газета «Жэньминь жибао» Шэн Юйлэй 

Print Friendly, PDF & Email