Министр обороны Джим Мэттис подал в отставку в четверг после столкновения с президентом Дональдом Трампом по поводу внезапного вывода войск США из Сирии и после двух лет глубоких разногласий по поводу роли Америки в мире, сообщает Associated Press.

Мэттис, которого издание называет, возможно, самый уважаемый внешнеполитический чиновник в администрации Трампа, уйдет с поста к концу февраля. В своем письме об отставке Трампу он написал, что уходит, потому что «у вас есть право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими».

После разговора с главой Пентагона Трамп написал у себя в Твиттере: «Генерал Джим Мэттис уйдет в отставку с отличием в конце февраля после того, как в течение двух последних лет служил в моей администрации министром обороны. За время пребывания Джима на должности был достигнут огромный прогресс, особенно в том, что касается приобретения новых вооружений. Генерал Мэттис оказал мне большую помощь в том, чтобы заставить союзников и другие страны оплатить свою долю военных обязательств. Новый министр обороны будет назван в ближайшее время. Я очень благодарен Джиму за его службу!»

И хотя все убеждены что поводом для ухода Мэттиса стал вывод войск из Сирии в своей заявлении об отставке он пишет о своей внутренней вере в то, что сила Америки неразрывно связана с национальными альянсами с другими странами, что, по-видимому, расходится с политикой президента «Америка прежде всего».

Министр обороны также заявил, что Китай и Россия хотят распространять свою «авторитарную модель» и продвигать свои интересы за счет Америки и ее союзников. «Вот почему мы должны использовать все инструменты американской мощи для обеспечения общей обороны», — написал он.

Print Friendly, PDF & Email