Массивный пласт льда, почти в 100 раз превышающий площадь Манхэттена, может вскоре оторваться от антарктического шельфового ледника под названием Ларсен С. Медленно увеличивавшийся разлом внезапно прибавил в длину 18 км в конце декабря 2016 года, и теперь лишь небольшой кусок, толщиной 350 метров, удерживает огромную массу льда от свободного плавания. Разлом также расширился с менее чем 50 метров в 2011 году до почти 500 метров на данный момент.

Шельфовый ледник Ларсена ранее состоял из трех крупных частей — Ларсен А, Ларсен В и Ларсен С. Ларсен А откололся о основной массы в 1995 году, в 2002 от ледника Ларсен откололся айсберг площадью 3 250 квадратных километров и толщиной 220 метров, — все это указывает на постепенное разрушение шельфового ледника Ларсена в результате климатических изменений. Хрупкий Западный антарктический щит содержит достаточно замороженной воды, чтобы поднять уровень мирового океана сразу на 4 метра. За последние десятилетия мировой океан поглотил большую часть избыточного тепла, сгенерированного в результате глобального потепления, что стало причиной повышения температуры на планете на 1 градус Цельсия.

Таким образом и вода, и атмосфера достаточно прогрелись, чтобы ускорить процесс разрушения шельфовых ледников Антарктики, который характеризуется большим выбросом айсбергов в мировой океан. Если вся масса льда, содержащаяся в леднике Ларсен С войдет в мировой океан, то его уровень повысится на 10 сантиметров. Однако тот кусок, что на данный момент откалывается от Ларсен С содержит лишь 10% от общей массы и не вызовет катастрофических последствий, но будет одним из 10 самых крупных айсбергов, когда-либо зарегистрированных учеными.

Процесс разрушения ледяного щита будет происходить постепенно, однако займет он сотни лет или миллионы зависит от осознания опасности глобального потепления и его последствий, а потому подписание Парижского климатического соглашения стало лишь первым шагом по борьбе с уже начавшимися изменениями.

Print Friendly, PDF & Email