В результате очередного американского авиаудара по западной части Мосула на севере Ирака погибло не менее 29 чел., в том числе шестеро высокопоставленных деятелей Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Среди убитых — двое выходцев из Марокко, гражданин России Абдель Карим ар-Руси, французский гражданин (родом из Сирии), британский подданный (алжирец по национальности) и выходец из Турции. Все они занимали видные посты в военном командовании экстремистов. Так, россиянин ар-Руси командовал бригадой боевиков.

Части правительственных войск Ирака продвигаются к соборной мечети, в которой три года назад глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание халифата со столицей в Мосуле.

Тем временем сирийские правительственные войска отбили в Дамаске вылазку террористов из организации Джебхат ан-Нусра («Фронт помощи»). Как мы уже сообщали, на рассвете боевики этой экстремистской исламской организации внезапной атакой захватили ряд зданий в восточных кварталах сирийской столицы. Для вылазки они умело использовали городские подземные коммуникации, неожиданно напав на армейские посты в районе текстильной фабрики.

К вечеру правительственные войска вернули контроль над захваченными объектами.

В частности, экстремисты выбиты из управления электрокомпании Дамаска. Освобождены другие здания на востоке Дамаска.

В целях быстрейшей ликвидации вылазки боевиков в столицу были переброшены дополнительные подразделения армии САР. Сирийские ВВС, а также артиллерийские батареи с горы Касьюн, господствующей над Дамаском, нанесли точечные удары по местам сосредоточения противника.

Войска Б. Асада снова подтвердили, что прочно контролируют столицу государства.

Print Friendly