Возвратившись из поездки на Ближний Восток, в Брюссель и на Сицилию, президент США снова выразил свое недовольство политикой Берлина. Он считает, что «Америка превыше всего», а потому другие страны должны разгрузить ее от непомерных расходов на военные цели. Германия же саботирует решение НАТО о вкладе в бюджет этого военного блока в размере 2% ВВП. Своей позиции она придерживается и сегодня, после встреч на высшем уровне в Брюсселе и на Сицилии.

Кроме того, американский президент как преуспевающий бизнесмен недоволен большим дефицитом США в американо-германской торговле. Он пообещал американцам, что положит конец такому положению, наносящему финансовый ущерб Штатам. Выход он видит, как ни странно, не в улучшении качества и удешевлении американских экспортных товаров, а в том, чтобы Германия «добровольно» согласилась ограничить свой экспорт в США либо значительно увеличила импорт американской продукции.

В Берлине на все это смотрят по-другому. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, не забывая о предстоящих осенью парламентских выборах, демонстрирует своим избирателям твердость в отстаивании национальных интересов. Она уже говорила, что на фоне раскола в рядах «семерки» Германия должна полагаться только на себя. Сегодня она подтвердила эту позицию в ходе совместной пресс-конференции по итогам визита в ФРГ премьер-министра Индии Нарендры Моди.

«Контакты с Соединенными Штатами, как и с другими партнерами, конечно, важны, трансатлантические отношения имеют первостепенное значение, — сказала она, — но становится все больше причин для того, чтобы мы взяли свою судьбу в свои руки».

При этом очевидно, что канцлер имеет в виду не изолированные усилия одной только Германии, но скоординированную политику Евросоюза, в котором Германия играет ведущую роль — особенно теперь, после ухода из ЕС Великобритании.

«Европа (т.е. ЕС как единое целое) должна стать активным игроком в международных делах», — убеждена фрау Меркель.

А ФРГ все же не Венесуэла. Здесь не так легко проводить силовую линию под предлогом «нарушения демократических прав и свобод». Конечно, даже в этих условиях Вашингтон имеет сильные рычаги для давления на строптивого партнера, но согнуть Германию будет не так-то просто.

Print Friendly, PDF & Email