В чемпионате страны по хоккею на данный момент осталось лишь два клуба – «Донбасс» и «Кременчук». Остальные приказали долго жить из-за финансовых неурядиц.

После недавнего чемпионата мира в дивизионе 1А, проходившего в киевском Дворце спорта, где наша национальная сборная заняла последнее место и понизилась в классе, казалось, что хуже с отечественной самой быстрой в мире игрой уже быть просто не может. Украинский хоккей достиг дна – именно такой печальный вывод пролезал наружу, словно сорняк на огороде. Однако последующие событие показали, что до настоящего дна еще далеко.

Не успел наш министр молодежи и спорта Игорь Жданов огласить идею проведения совместного с Беларусью хоккейного первенства, как клубы с первенства украинского начали исчезать, как роса на солнце.

Не успел наш министр молодежи и спорта Игорь Жданов огласить идею проведения совместного с Беларусью хоккейного первенства, как клубы с первенства украинского начали исчезать, как роса на солнце.  Сначала о снятии с чемпионата заявил «Витязь». За харьковчанами последовал отказ от соревнований в новом сезоне от «Дженералз», «Белого Барса» и «Кривбасса». Все четверо главной причиной снятия с чемпионата называют отсутствие финансирования, а также нежелание местных властей поддерживать клубы…В который уж раз убеждаешься, что неблагополучные спортивные клубы в своем несчастье похожи друг на друга, как близнецы-братья. «На решение руководства повлияло отсутствие заинтересованности со стороны администрации Кривого Рога и местных инвесторов, с которыми велись длительные переговоры по сохранению и развитию клуба и хоккея в регионе» — это из официального заявления «Кривбасса». А вот официальная причина снятия от «Дженералз»: «в связи с тем, что ни руководство города, ни руководство профильного министерства не заинтересованы в развитии спорта и в частности хоккея в столице Украины, руководство «Дженералз» не рассматривает участие клуба в будущем сезоне украинской хоккейной лиги». Что думает по этому поводу «Витязь»: «многократные обращения клуба как к городским властям, так и к областным не нашли понимания и поддержки. Ни город Харьков, ни областной совет не смогли хоть чем-то помочь нашей команде». Как говорится в подобных ситуациях, найди три отличия.

В итоге на данный момент в нашем хоккейном чемпионате осталось лишь два клуба – «Донбасс» и «Кременчук», чемпион и вице-чемпион страны соответственно.

По этому поводу в Украинской хоккейной Лиге, под эгидой которой проводится чемпионат страны, лишь разводят руками. Мол, ничем помочь не можем.

По этому поводу в Украинской хоккейной Лиге, под эгидой которой проводится чемпионат страны, лишь разводят руками. Мол, ничем помочь не можем. Спасение утопающих – дело их самих. В то же время в УХЛ надеются спасти следующий сезон посредством вливания в чемпионат новых клубов. Речь идет о возрождении киевского «Сокола» и харьковского «Динамо», а также неназванных клубов из Днепра и Одессы. В противном случае чемпионат не будет проводиться. И запоздалая идея интегрироваться с белорусами отпадет сама собой.

Все это печально. Но закономерно. Хоккей как вид спорта в Украине никогда не был в приоритете. А сейчас, в разгар кризиса, и подавно. Дорогое удовольствие может себе позволить далеко не каждый мальчишка, желающий в будущем покорить НХЛ, так как амуниция, аренда льда и логистика требуют от родителей серьезных финансовых расходов. Содержать хоккейный клуб тоже может себе позволить далеко не каждый олигарх, так как таковых стает все меньше, а в любви к хоккею заподозрить имеющихся ой как тяжело. Не спешат протягивать руку помощи городские и областные власти. Им тоже не до хоккея. Поэтому и имеем то, что имеем: сборная выступает все хуже, клубы исчезают все чаще. И изменить ситуацию на лучшее практически нереально.

Насиров, давеча возглавивший национальную федерацию дзюдо, поговаривают, делает финансовый климат в этом виде спорта более комфортным. Почему бы честно заработанные миллионы иных фигурантов громких дел не направить по подобному руслу.

Впрочем, выход найти можно. Но он, этот выход, будет всецело опираться на непопулярные меры. В первую очередь – на поддержку государства. Сам по себе такой факт очень позитивный и даже своевременный, однако требует незамедлительного перевода стрелок в иную плоскость – финансовую. И тут сразу же начинается конфликт интересов. У государства всегда найдутся дела поважнее, всегда найдутся более голодные «рты», которые нужно кормить в первую очередь. Хоккей, как, впрочем, и иные виды спорта в списке на дотации – где-то в конце очереди. Поэтому нашему хоккею ожидать на прямые финансовые инъекции от нашего государства вряд ли целесообразно. Но вот надеяться на иную, нематериальную помощь, вполне можно было бы. Если бы в этом вопросе и профильное министерство, и правительство в целом были более креативными, инициативными. К примеру, никто не мешает на самом высоком уровне принять государственную программу развития и поддержки того или иного вида спорта. В частности, хоккея. Для этого нужно не только расписать, что и как делать в методическом смысле, но и «закрепить» того или иного толстосума за тем или иным видом спорта. Не захочет – отключить ему газ. Или пригрозить еще чем-то. Захочет – пообещать ему всяческие блага в виде налоговых каникул. Понятно, что такие меры – дурно пахнущий пережиток прошлого, но иного пути нет. Как показывает практика, для многих наших власть имущих найти десяток-другой лишних миллионов на залог – вообще не проблема. Так почему эти средства не пустить на благое дело. В том числе и на зрелище для народа, лишенного хлеба. Вон Насиров, давеча возглавивший национальную федерацию дзюдо, поговаривают, делает финансовый климат в этом виде спорта более комфортным. Почему бы честно заработанные миллионы иных фигурантов громких дел не направить по подобному руслу?

Таков вариант развития событий выглядит фантастическим? Вполне возможно. Но иных, более реальных, нет вовсе. Поэтому и имеем то, что имеем. И при таком подходе сегодняшнее дно нашего хоккея завтра может показаться вполне себе комфортной средой обитания.

Александр Панфилов

Print Friendly