Германия планируется отказаться от использования угля для производства электроэнергии до конца 2038 года. Соответствующее решение было принято утром 26 января на заседании, длившемся почти 21 час, правительственной комиссии по вопросам угля, передает DW. При этом  предлагается в 2032 году провести проверку и установить, возможно ли перенести срок отказа от угольной энергогенерации на 2035 год.

Этот отказ, в случае его реализации, будет стоить ФРГ 4 млрд евро, которые в течение 20 лет должны получить из федерального бюджета земли, где добывается уголь (Бранденбург, Северный Рейн-Вестфалия, Саксония, Саксония-Анхальт). 

На сегодняшний день угольные теплоэлектростанции имеют в Германии общую мощность 12,5 гигаватт и производят примерно треть всей электроэнергии страны. Впрочем, уже к 2022 году от энергосети должно быть отключено ТЭС мощностью 12,5 гигаватт.

Ранее  правительство ФРГ также приняло решение отказаться к 2022 году от атомной энергетики. Однако для реализации этих планов и выполнения национальных и международных целей по защите климата, Германии придется ускорить переход на экологически чистую электроэнергию. К 2050 году выбросы двуокиси углерода в стране должны составлять 80-95 процентов от показателей 1990 года.

Print Friendly, PDF & Email